Москва
24 января ‘20
Пятница

В Югре отметят традиционный для народов ханты и манси «Праздник трясогузки»

Гости и жители столицы Югры, Ханты-Мансийска, имеют возможность посетить уникальный праздник, традиционный для народности манси - «Праздник трясогузки».

Его будут отмечать в первый день лета, 1 июня, в этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа в югорской столице. Традиционное празднество станет частью интерактивного выставочного проекта «Музей живой культуры».

У кондинских манси, коренной народности этой территории, есть поверье о перелетной трясогузке – маленькой птице, появляющейся на крайнем севере, как только малые реки освобождаются ото льда. Иногда эту птичку называют Ледоломкой. Ханты верили, что маленькая трясогузка несет людям счастье и радость, и придумали ей очень поэтичное и красивое имя - «Птица, несущая душу» (« Йис туты вой»).

В этом году традиционный праздник в честь «птички счастья» в этнографическом музее «Торум Маа» будут отмечать в десятый раз. Гостей ждет большая и интересная юбилейная программа, включающая театрализованное представление «Вестница Большого Света», выступление яркого и самобытного певца и музыканта, известного на многих энтнофестивалях мира, знатока и популяризатора культуры и традиций ханты и манси, Федора Ларюшкина и других исполнителей. Участники праздника смогут побывать в «Художественной мастерской Трясогузки», поучаствовать в разнообразных народных играх, развлечениях и «этно-стартах», присоединиться к акции «Посади свое дерево» и отведать вкусных угощений и так далее. Начало «Праздника Трясогузки» - в 12 часов.

Мы рекомендуем

Полная версия