Москва
13 июля ‘20
Понедельник

В Екатеринбурге при строительстве «Эрмитажа Урал» найдены уникальные старинные предметы

Археологам, работающим в Екатеринбурге на площадке будущего центра «Эрмитаж Урал», посчастливилось сделать уникальное открытие – здесь обнаружили несколько сотен редких старинных артефактов.

Ценный «клад», найденный на улице Вайнера, 11, включает около двухсот предметов. Все они были обнаружены на участке площадью около 400 кв.м. О результатах экспертизы сообщили представители управления охраны объектов культурного наследия Свердловской области.

Так, в числе уникальных артефактов - старинные монеты, различная утварь, ножи, посуда, инструменты, изделия из металла, камня и кожи. По данным археологов, все они относятся к концу XIX – началу XX века. Специалисты сообщают, что некоторые из найденных предметов уникальны – например, монеты, отчеканенные в 1740 году на монетном дворе Екатеринбурга, который начал работать в 1726 году и в течение полутора веков был главным производителем медных монет в Российской империи.

Ученым удалось выяснить, что полтора века назад на улице Вайнера, одной из старейших в уральской столице, и носившей ранее название Успенской, именно на этом месте находилась типография, рядом были торговые и коммерческие заведения, однако после революции район был капитально перестроен, застроен гаражами и другими зданиями. Археологи и историки считают этот район города мало изученным, поскольку об археологических памятниках в исторической части города сохранилось мало сведений. Находки, которые делались здесь, носили случайный характер, много археологических коллекций, памятников и артефактов были утеряны, а активное промышленное строительство в советские годы уничтожло все следы древних стоянок, сообщают эксперты. Именно поэтому сделанная на месте строительства находка уникальна и очень ценна для историков и археологов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия