Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Проекты коренных ямальцев по развитию народных промыслов выиграли крупные гранты

Крупные денежные гранты правительства Ямала присуждены представителями коренных малых народов за деятельность, связанную с развитием национальных промыслов и сохранением традиций.

Об итогах регионального конкурса сообщила пресс-служба правительства ЯНАО. Всего на соискании премий было подано 28 заявок. Лучшими признали проекты четырех мастеров и пяти малых хозяйств, созданные представителями коренных малых народностей и напрямую связанные с развитием национальных промыслов и сохранением традиционного уклада жизни.

Так, награды удостоились проекты «Мастерская будущего» и «Краски Севера» по пошиву национальной одежды, «Нохрюх-Кедр» по изготовлению сувениров традиционной бытовой утвари и интернет магазин штучных товаров «В гостях у Варюжки», где представлены изделия из бересты, кожи, меха и художественная роспись ткани. Авторы проектов получили гранты по 200 тысяч рублей

Также отмечены пять малых хозяйств, реализующих собственные уникальные идеи. Проект «Мастерская Некоця» занимается производством сувениров и пошивом этнических изделий. Авторы проекта «Развитие таежного оленеводства КФХ Ихъяхинское» планируют заняться изготовлением традиционных ямальских жилищ. Проект «Эффективный промысел рыбы» предусматривает создание в Шурышкарском районе малого предприятия по производству и реализации рыболовецкой продукции. Также отмечены проекты «Сохранение и развитие оленеводства» и «Приобретение и использование снегоходной техники для нужд общины». Каждое из хозяйств получило гранты по 700 тысяч рублей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия