Москва
6 июля ‘20
Понедельник

В Краснодарском крае впервые прооперировали сосуд против тока крови

Министерство здравоохранения Кубани сообщило об уникальной операции, которая прошла на днях в стенах краевой больницы №2. Врачи этого медучреждения впервые в регионе провели нестандартную очистку сосудов, что спасло пациентку от ампутации.

Как стало известно Infox, все главные артерии левой нижней конечности женщины были сильно забиты бляшками. Из-за этого восстановить кровоток при помощи обычной операции было невозможно. Врачи не стали делать открытую операцию с шунтированием из-за возраста пациентки – ей 89 лет – и тяжести состояния.

В связи с этими медики прибегли к менее травматичному, но при этом эффективному методу. Плотность бляшек оказалось слишком высокой, поэтому хирурги проникли в сосуд через мышцу бедра и провели чистку против тока крови.

– Закупорка артерии была устранена, кровоток восстановлен. Для нормализации работы сосуда хирурги одномоментно установили стенты. Операция прошла успешно, и первый раз за последний месяц, по словами самой пациентки, ей удалось заснуть без обезболивающих. Благодаря усилиям врачей она покинула больницу самостоятельно, без посторонней помощи, – сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Кубани.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия