Москва
15 ноября ‘19
Пятница

Псковский ученый предложил утилизировать ТБО в плазмотроне

Директор инжинирингового центра Псковского госуниверситета Игорь Плохов представил на Евразийском промышленном конгрессе в Москве новый способ утилизации твердых бытовых отходов. Он сообщил о возможности перерабатывать мусор при помощи плазмы.

Как сообщается на сайте вуза, утилизировать отходы можно, поместив в плазмотрон с температурой до 6 тысяч градусов. Это позволит расщепить мусор до электронов, ионов и радикалов. В итоге ТБО спекутся в черную стекловидную массу. В дальнейшем ей можно будет найти применение – например, использовать в строительстве.

Отметим, что проект модуля по утилизации мусора работает на базе энергоустановки мощностью до 1 000 000 ватт, которая была разработана учеными университета. Считается, что такой тип переработки отходов является самым экономичным. Кроме того, технология проста в использовании и экологична.

– Автономный модуль жизнеобеспечения может устанавливаться непосредственно в жилой зоне, например, на крыше многоквартирного дома. Вибрация при этом мала, а общий уровень шума сопоставим с шумом компрессора холодильника. Модуль экологичен и не требует постоянного присутствия обслуживающего персонала. К тому же, при включении модулей в цепочку обеспечивается максимальная защищенность от аварий, – рассказал Игорь Плохов.

Мы рекомендуем

Полная версия