Москва
6 июня ‘20
Суббота

Из-за невнимательности чиновников жители Омской области могут потерять жилье

В поселке Горьковском Горьковского района Омской области не утихает скандал. Жильцы двух домов, расположенных на улице Маяковского, могут остаться в любой момент без крыши над головой из-за оплошности чиновников.

[INCUT-R]Омичей, которые считали себя полноправными собственниками квартир в домах №31 и 35, выселяют на улицу по причине того, что сделки по приватизации и купле-продаже помещений бывших общежитий ПТУ №34 оказались недействительными. Такой вывод сделали служители Фемиды.

Как сообщает Nation News, все началось с того, что в период с 2009 по 2011 годы руководитель профессионального технического училища сдал комнаты общежитий в социальный наем. В дальнейшем люди смогли приватизировать свои квартиры. О том, что селяне являются владельцами жилья, говорят соответствующие свидетельства. На документах имеются все необходимые подписи и печати.

Издание отмечает, что за несколько лет ряд квартир был продан новым собственникам. Иногда сделки по одному жилому помещению проводились даже не один раз. Таким образом, среди пострадавших сейчас не только люди, бесплатно приватизировавшие квартиры, но и добросовестные покупатели, потратившие немало денег на недвижимость.

Стоит отметить, что приобретались квадратные метры, в том числе, и за средства материнского капитала. Кроме того, многие владельцы комнат сделали у себя дома хороший ремонт. Всем им, безусловно, было неприятно слышать о том, что их договоры как о приватизации, так и о купле-продаже не имеют никакого веса.

Позже им стало известно о причинах такой несправедливости. Дело оказалось в том, что обе постройки являются собственностью региона, а не муниципалитета. В социальный наем же можно сдавать лишь муниципальную собственность. Возник вопрос: неужели чиновники не знали об этом, когда согласовывали приватизацию, а потом регистрировали сделки?

В этом служители Фемиды разбираться не стали. Горьковский районный суд признал цепочку сделок недействительной. Обжаловать решение в последующих инстанциях не удалось. Таким образом, местные жители оказались в трудной ситуации – их попросили освободить помещения и выписаться. Не пожалели даже тех, в чьих семьях воспитывается более двух детей.

Что будет завтра, никто из жильцов двух домов не знает. Их могут выселить в любой момент. О том, что требования съехать с квартир – это не шутки, стало известно год назад. Тогда сотрудники Центра учета и содержания собственности Омской области развесили в подъездах селян соответствующие объявления.

Сотрудник МЧС Александр Синеокий рассказал, что квартиру в одном из домов еще в 2014 году купила его мама, воспользовавшись маткапиталом. Среди собственников – она, мужчина и два его брата. До этого жилые помещения прошли еще через две сделки по купле-продаже. Через два месяца после приобретения жилья, когда в ремонт квартиры была вложена солидная сумма денег, семья узнала, что приобрела кота в мешке.

– Когда заезжали, в квартире вообще ничего не было. Мы даже пол заливали бетоном. Поставили перегородки, чтобы у каждого из нас своя комната была, сделали туалет, душевую. А сейчас нам предлагают обо всем этом забыть и платить за коммерческий наем государству. Опять хотят обмануть! –рассказал Александр.

Жительница соседнего дома Олеся Бочарова, воспитывающая троих детей, также потратила на покупку жилья материнский капитал. Она тоже стала третьим хозяином квартиры. По словам женщины, сделка была одобрена «и в Пенсионном фонде, и в юстиции». Тогда ни у кого претензий не было…

Год назад, когда в поселок приезжало телевидение, и разгорелся скандал, местным жителям обещали организовать встречу с и.о. министра имущественных отношений Евгением Козловым и главой администрации. Но с людьми чиновники так и не встретились. Визиты регионального Центра учета и содержания собственности тоже закончились.

– У нас сложилось впечатление, что про нас вообще забыли. Мол, живете — и живите. Пока из квартир больше не выселяют. Мы оплачиваем коммуналку по счетам, но все время боимся, что придут и попросят на выход. Живем в полной неизвестности. Раньше нам уже присылали предписание выселиться из квартиры и выписаться, а у нас с детьми это единственное жилье. Нам идти некуда, – сказала Олеся.

Сейчас в бывших общежитиях по большей части живут такие же люди, как Олеся – которые не могут перебраться в другие квартиры, не продав старое жилье. Остальные либо съехали, либо умерли. Дети и внуки ушедших из жизни селян, кстати, не могут вступить в наследство из-за всей этой неразберихи.

В прокуратуре считают, что местные жители ничего добиться не смогут. По мнению сотрудников надзорного ведомства, возврата денег от предшествующих владельцев ждать не стоит, так как на момент продажи все было законно. Примечательно, что забрать поставленные за свой счет окна и двери нынешние жильцы из домов не могут – все это уже не их собственность.

Пострадавшие обращались за помощью к президенту и депутатам, но ситуация не разрешилась. Велась даже переписка с Жириновским, но в какой-то момент она оборвалась. Политик направил запрос в прокуратуру – что было дальше, селянам было не известно.

По данным пресс-службы лидера ЛДПР, прокуратура прислала ему отписку. Ведомство рекомендовало жителям оформить договор социального найма, иначе можно просто остаться крайними. На вопрос Жириновского о несоблюдении температурного режима в домах и об их ненадлежащем техническом состоянии, в прокуратуре ответили, что депутатский запрос был направлен в Государственную жилищную инспекцию.

Эксперты посоветовали жителям поселковых домов добиваться справедливости через суд. При этом каждый из владельцев должен действовать по отдельности. Для некоторых семей, например, таких, как семья Олеси Бочаровой, судебные издержки оказались неподъемной суммой. Она рассказала, что 35 тысяч рублей для нее – это очень большие деньги. Женщине не хотелось бы тратить их, так как «результат непредсказуем». Эксперты добавили, что омичи стали просто «жертвами обстоятельств».

Адвокат Шота Горгадзе, входящий в Совет по правам человека при президенте РФ, считает, что власти просто обязаны найти решение этой проблемы, как и любой другой. При этом они должны, в первую очередь, учитывать интересы простых людей.

– Я считаю, что всегда нужно исходить из прав граждан. Если когда-то представители местных властей своими противозаконными решениями сделали жителей собственниками жилья, то уже совершенно вторично, был нарушен некий процедурный момент или нет. Люди годами жили в этих квартирах. Я считаю, что в таких ситуациях местная власть обязана идти навстречу гражданам и находить возможность исправлять свои ошибки без того, чтобы выгонять людей на улицу, – подчеркнул Шота Горгадзе.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия