Москва
25 февраля ‘20
Вторник

В Новосибирске онкологи спасли женщину с редкой опухолью пищевода

49-летняя Наталья Б. последнее время не могла есть и пить. Как выяснили врачи, дело в злокачественной опухоли, которая поразила пищевод. Пациентке пришлось в срочном порядке проводить операцию.

Однако врачи столкнулись с проблемой – опухоль находилась в труднодоступном месте: в верхней трети пищевода. Чтобы все прошло гладко, понадобилось привлекать сразу несколько врачей, обладающих разными компетенциями.

Операция в итоге вышла уникальной. Подобные проводились только в очень крупных центрах, расположенных в Петербурге и Москве. Врачи сделали три разреза, чтобы удалить пищевод – на шее, грудной клетке и передней брюшной стенке. Пищеводная трубка была извлечена медиками полностью, из желудка был сделан прототип пищевода, или так называемый желудочный стебель. Его соединили с частью пищевода на уровне глотки.

Сложная операция длилась шесть часов. Отойдя от наркоза, женщина первым делом попросила чашечку крепкого кофе. Врачи дают ей надежды на то, что со временем она сможет вернуться к полноценной жизни, практически не ограничивая себя в выборе еды.

Мы рекомендуем

Полная версия