Москва
12 августа ‘20
Среда

Сотрудники ямальского музея привезли экспонаты с 501 стройки

Сотрудники музейно-выставочного комплекса им. И.С Шемановского приехали из первой экспедиции "По следам 501-й стройки". Она проходила по местам строительства заполярной железной дороги. Экспонаты оттуда представят на выставке.

Музейщики пробыли там с 27 июня по 8 июля и преодолели 146 километров от устья Горного Полуя до «Прижим-Горы». Они двигались пешком и на водном транспорте. Также сотрудники музея сфотографировали 11 лагерей, сняли видеозаписи, координаты объектов внутри лагерных построек и собрали большой материал для фонда главного окружного музея.

По словам научного сотрудника сектора археологии и этнографии МВК Никиты Перцева, он с коллегами нашел обширную коллекцию маркировок рельс. У них нет представления, где были произведены некоторые из них. С этим вопросом помогут историки. Еще сотрудники музея собрали много вещей, относящихся к истории строительства лагерей.

Вторая экспедиция пройдет с 20 августа по 4 сентября. Археологи отправятся на автомобилях. Они хотят изучить больше лагерей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия