Москва
5 марта ‘21
Пятница

В Новосибирске испытывают первый в мире самолет с электродвигателем

В Новосибирске стартовал наземный этап испытаний первого в мире сверхпроводящего электрического авиадвигателя в составе гибридной установки на базе самолета Як-40. Об этом сообщил генеральный директор Национального исследовательского центра «Институт им. Н. Е. Жуковского» Андрей Дутов.

Он рассказал, что организация «СуперОкс» разработала и сделала инновационный электрический авиадвигатель на высокотемпературных сверхпроводниках мощностью 500 киловатт. Он появился в рамках контракта с Фондом перспективных исследований. Этот авиадвигатель прошел комплекс испытаний на наземных стендах в ЦИАМ до установки на воздушное судно. Гибридной установкой занимается Центральный институт авиационного моторостроения имени П. И. Баранова вместе с отечественными предприятиями в рамках госконтракта с Минпромторгом РФ.

Дутов добавил, что такой проект является первым в мире и не имеет аналогов. К разработчикам обращались сотрудники организаций Siemens и Airbus - чтобы сотрудничать. По мнению авторов проекта, уже через два года появится следующая летающая лаборатория на базе самолета Ту-114. Она сможет летать на электродвигателях без вспомогательных двигателей. Во всем мире же авиация начнет использовать электродвигатели к 2030 году.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия