Москва
27 сентября ‘22
Вторник

Московские врачи считают обязательным прививать детей от гриппа до 1 сентября

Родители до начала учебного года должны вакцинировать детей-школьников от гриппа и приучить соблюдать их правила гигиены, а не уповать на чеснок и народные средства, считают московские медики.

Напомним, осенью традиционно ожидается всплеск заболеваемости гриппом и ОРВИ. Ранее московские власти сообщили, что в новом учебном году в школах и колледжах столицы продолжат соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы, в том числе термометрия на входе, применение антисептиков и средств обеззараживания воздуха. До начала учебного года учебные заведения будут убраны с использованием сильных дезинфицирующих средств.

Заместитель главного врача по эпидемиологии Центра медицинской профилактики московского департамента здравоохранения города Людмила Большакова призвала жителей защитить себя перед началом ожидаемой сезонной вспышки заболеваемости гриппом и ОРВИ. Она напомнила, что прививки остаются самой эффективной мерой защитой, вакцинированные либо не болеют, либо переносят заболевание в легкой форме и без осложнений.

Эксперт особо подчеркнула, что детей необходимо вакцинировать в первую очередь, поскольку они относятся к группе риска по заболеванию гриппом и его осложнениям.

Педиатр, инфекционист, главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей в ЦАО и ЮВАО столичного департамента здравоохранения Алексей Ртищев напомнил, что наилучший способ защиты — комплексная вакцинация. Также он напомнил, что мытье рук и использование антисептиков — важные гигиенические профилактические меры для защиты организма от различных вирусов и инфекций.

Педиатр подчеркнул, что детей и школьников даже с легкими признаками заболевания следует оставлять дома.

Также он прокомментировал бытующее мнение о том, что чеснок способен защитить организм человека от вирусов. Он отметил, что чеснок, бесспорно, полезен, содержит множество веществ с противобактериальным и противовирусным действием, но не может на 100% защитить организм от вируса.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия