Москва
3 октября ‘22
Понедельник

Историки считают, что новый британский король будет последним монархом

В Российском военно-историческом обществе заявили, что новый британский король Карл Карла III, бывший принц Чарльз, станет последним царедворцем страны.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова научного руководителя Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаила Мягкова. Напомним, принц Чарльз сегодня, 10 сентября, официально станет монархом Альбиона и получит имя Карла III.

По словам историка Мягкова, Европа сейчас переживает жесточайший кризис, а Великобритания своим решением выйти из ЕС серьезно усложнила себе жизнь. При таких условиях институт монархии может быть слишком обременительным для государственный казны, после чего последует его разрушение. То есть новый монарх, вступающий на трон, может стать «последним Виндзором на британском престоле».

Историк предположил, что в случае ухудшения экономической ситуации и развития финансового кризиса, которые вызовут рост цен на энергоносители, у британцев возникнут вполне логичные и законные вопросы: зачем тратить огромные деньги, сотни миллионов фунтов стерлингов на содержание аристократической семьи, фактически не участвующей в управлении страной.

Он напомнил, что споры о том, нужно ли сохранять монархический институт, начались еще при жизни королевы Елизаветы II. Тем не менее, большинство британцев выступили за сохранение династии и заявили, что королева является символом нации. Кроме того, сам факт того, что королева находилась на престоле более 70 лет говорит об устойчивости Великобритани.

Напомним, о смерти Елизаветы II стало известно 8 сентября. Царственная особа скончалась в своем загородном поместье в Шотландии в окружении детей, внуков и близких людей. Следующим монархом станет ее старший сын Чарльз Филипп Артур Джордж, принц Уэльский, который ожидал вступления на трон более 60 лет.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия