Москва
26 сентября ‘22
Понедельник

В Донецке рассказали, сколько театров и музеев пострадали в ходе обстрелов

Министерство культуры Донецкой Народной Республики сообщило, сколько именно театров, музеев пострадало в результате обстрелов, начиная с 17 февраля этого года.

Напомним, что военная спецоперация началась 24 февраля, однако обстрелы Донецка начались примерно за неделю до этой даты. По словам жителей Донбасса, именно 17 февраля стало датой начала активной атаки ВСУ против городов и населенных пунктов восточной Украины.

Минкульт ДНР приводит поистине пугающие факты.В течение полугода спецоперации пострадали более 60 театров, музеев, дворцов культуры библиотек и исторических памятников. В том числе поврежденными оказались архитектурные жемчужины шахтерской столицы, в том числе здания Донецкого музыкально-драматического театра, Донецкой филармонии имени Прокофьева, «Донбасс Оперы», краеведческого и художественного музея. Недавно также жертвой артиллерии ВСУ оказался парк с коваными металлическими скульптурами.

Ситуацию прокомментировал генеральный директор Донецкого музыкально-драматического театра Наталия Волкова. По ее словам, атака ведется не против культуры как таковой, ВСУ устраивает хаотичные обстрелы мирных жилых кварталов Донецка, что можно расценивать как откровенный террор в отношении мирного населения.

Она рассказала, что происходило рядом с театром 2 сентября, где происходила церемония прощения с Ольгой Качурой (Корсой).

«Рядом с драмтеатром разорвался снаряд. В итоге оказались повреждены фасад здания, выбиты стекла и служебные входы. К счастью, инцидент обошелся без погибших и пострадавших. » Своими силами на следующий день мы смогли забить окна досками, убрать осколки битого стекла. В целях безопасности мы даже опустили наши люстры на пол внутри театра и сделали для них защиту из строительных лесов и досок", — рассказала Наталья Марковна.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия