Москва
23 октября ‘19
Среда

На ЧЕ Плющенко обошелся без четверного прыжка и упал

Олимпийский чемпион 2006 года Евгений Плющенко неудачно исполнил короткую программу на проходящем в Загребе чемпионате Европы, обойдясь без прыжка в четыре оборота и упав при исполнении тройного акселя.

Плющенко в короткой программе допустил падение на акселе в три с половиной оборота, перед этим он с помаркой исполнил тройной лутц. В середине программы фигурист сделал каскад тройной риттбергер-тройной тулуп. За выступление десятикратный чемпион России получил от судей 74,82 балла. На данный момент это лучший результат.

Семикратный чемпион Европы получил оценку, которая почти на 16,5 балла меньше его личного рекорда в короткой программе, установленного на ЧЕ-2010 – 91,30. Плющенко выступал в третьей группе участников. Всего в соревнованиях, которые в настоящий момент еще продолжаются, принимают участие 30 фигуристов. После третьей группы короткую программу продемонстрируют еще 12 спортсменов, в том числе два российских фигуриста – Максим Ковтун и Сергей Воронов.

Тренер олимпийского чемпиона Алексей Мишин заявил, что неудачное выступление ученика в короткой программе на чемпионате Европы связано с не лучшей физической формой фигуриста, и сравнил его прокат с неудачами двукратной олимпийской чемпионки по прыжкам с шестом Елены Исинбаевой, которая неоднократно не брала стартовую высоту в своей карьере. «Даже Исинбаева иногда не берет стартовую высоту, – цитирует Мишина РИА «Новости». – На этих соревнованиях Плющенко находится не в лучших кондициях. Других причин вне себя мы искать не будем».

Помешали спешка и охранники

Сам Плющенко заявил, что неудачное выступление связано с тем, что он мысленно не перестроился на исполнение программы без четверного прыжка, а падение на тройном акселе произошло из-за спешки. «Сам не понял, что произошло, – сказал Плющенко журналистам. – Наверное, поспешил, заходя на тройной аксель, хотел побыстрее закончить программу. Настолько была тяжелая подготовка, хотел быстрее отмучаться. Непростительно для меня, что упал с акселя. Убрали мы четверной сегодня из-за травмы, и я, видимо, до конца не перестроился с варианта, включающего четверной прыжок, на вариант без четверного».

При этом спортсмен признался, что его вывели из равновесия охранники, мешавшие разминаться перед выступлением. «Вывели из себя охранники, не дали мне нормально размяться. Какие-то кретины: нельзя бегать, нельзя ходить, идите туда, идите сюда, начал меня трогать, и это меня, конечно, немножко завело, – рассказал он. – Потом еще, когда завязывал ботинки, до крови стер себе руки. Одно на другое наложилось... Но все равно непростительно мне делать такие ошибки».

«С тройного акселя падал в последний раз очень давно, – добавил фигурист. – Наверное, это было в Будапеште в 2004 году на чемпионате Европы. Лутц, конечно, тоже подвел – «клюнул» вниз. Но не думаю, что этот выезд мог повлиять на следующие прыжки. Я был готов прыгать каскад с риттбергером, потому что лутц все равно идет с шагов. А четверной решил не прыгать, когда приехал сюда на стадион».

Спортсмен сказал, что в пятницу тренироваться не будет, чтобы отдохнуть перед произвольной программой, которую одиночники исполнят в субботу.

Мы рекомендуем

Полная версия