Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Путин потребовал жестко следить за расходами на строительство объектов Сочи-2014

Президент России Владимир Путин потребовал жестко следить за расходами на строительство олимпийских объектов в Сочи.

«Что касается бюрократических процедур, то их можно упростить... Главное, чтобы никто ничего не утащил, чтобы не было необоснованного удорожания», – сказал он во время посещения горнолыжного центра «Роза Хутор», выслушав доклад одного из главных инвесторов Владимира Потанина. Путин признал, что при таких масштабах проекта превышения запланированных затрат, как правило, не избежать, но удорожание должно быть четко объяснено.

«Рассчитываю, что несмотря на технические сложности, все будет сдано в срок», – обратился глава государства к Потанину. Тот заверил, что в назначенный срок объекты будут готовы, передает РИА «Новости».

Глава государства также спросил губернатора Краснодарского края Александру Ткачеву, как краевые и городские власти помогают в решении проблем, зависящих от них. «Все, что от нас зависит, мы делаем... Решение всех этих проблем гарантируем», – сказал Ткачев.

Здесь же Путин пообщался с командой инструкторов по горнолыжному спорту, которые уже сегодня тренируются на курорте. Во время Олимпийских игр они будут работать в качестве судей, а в настоящее время занимаются обучением туристов основам катания.

«Роза Хутор» и «Санки»

Центр «Роза Хутор» предназначен для проведения соревнований по таким дисциплинам, как скоростной спуск, слалом-гигант, супер-слалом. Общая длина трасс здесь превышает 38 километров. Центр введен в эксплуатацию в декабре 2012 года, а в марте он готовится принять финалы Кубка мира и Кубка Европы по горным лыжам.

Глава государства также побывал в центре санного спорта «Санки». Путину показали санно-бобслейную трассу длиной 1814 метров. Она располагает пятью стартовыми позициями и содержит 17 виражей. Максимальная скорость на трассе составляет 135 километров в час.

Как рассказал Путину президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко, на этом объекте уже проходила международная тренировочная неделя по санному спорту, а теперь пройдут международная тренировочная неделя по бобслею и скелетону, этап Кубка мира по бобслею и скелетону и этап Кубка мира по санному спорту. Глава государства также посетил аппаратную хронометража, куда стекается информация о прохождении трассы со всех видеокамер и контрольных датчиков, в том числе замеры скорости.

«Русские горки» сдадут в июле

Возводимый к сочинской Олимпиаде трамплинный комплекс «Русские горки» будет сдан в июле, с задержкой на два года, рассказал Путину в Сочи курирующий подготовку к зимним играм вице-премьер Дмитрий Козак.

Путин осмотрел объекты горного кластера, которые будут использоваться во время проведения зимней Олимпиады 2014 года. Первым из этих объектов стал комплекс трамплинов «Русские горки». Как рассказал главе государства Чернышенко, два трамплина – К-95 и К-125 – уже опробованы спортсменами в рамках нескольких соревнований. Сейчас продолжается достройка окружающей инфраструктуры. Козак уточнил, что весь комплекс вместе с инфраструктурой должен быть сдан в июле.

Отвечая на вопрос Путина, Козак сказал, что изначально сдача объекта планировалась на июнь 2011 года и отставание от первоначального графика превышает два года, поскольку прежний главный акционер ОАО «Красная поляна» не провел своевременно всю необходимую работу. В мае 2012 года контрольный пакет «Красной поляны» был приобретен Сбербанком. Кроме того, рассказал Путину вице-премьер, стоимость проекта возросла с 1,2 млрд до 8 млрд рублей.

Проект развития также предусматривает строительство 36 горнолыжных трасс общей протяженностью более 70 километров, 28 линий подъемников гондольного, крейсерного и бугельного типов. Сейчас работают три последовательных гондольных подъемника, которые доставляют катающихся на высоту 2,3 тысячи метров, а также три четырехкресельных подъемника.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия