Москва
25 сентября ‘20
Пятница

В 2020 году борьбу могут исключить из программы ОИ

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) рекомендовал не включать борьбу в программу летних Олимпийских игр 2020 года. При этом неясно, все ли виды борьбы (греко-римская, вольная и женская) рекомендованы к исключению.

«Исполком МОК утвердил 25 видов спорта, которые будут рекомендованы к включению в программу ОИ-2020 на 125-й сессии МОК. Исполком рекомендовал не включать в список борьбу», – говорится в пресс-релизе МОК.

Таким образом, борьба присоединится к семи видам спорта – бейсбол/софтбол, каратэ, роликобежный спорт, скалолазание, сквош, вейкбординг и ушу – которые претендуют на место в программе Игр. По ним исполком вынесет решение отдельно, в мае 2013 года, после того, как международные федерации представят презентации своих видов спорта в Санкт-Петербурге.

В число утвержденных 25 видов вошли: академическая гребля, бадминтон, баскетбол, бокс, велоспорт, волейбол, гандбол, гребля на каноэ, дзюдо, конный спорт, легкая атлетика, настольный теннис, плавание, современное пятиборье, спортивная гимнастика, стрельба из лука, стрельба из пистолета, теннис, триатлон, тхэквондо, тяжелая атлетика, фехтование, футбол, хоккей, яхтспорт.

Решение о рекомендации не включать борьбу в программу Игр-2020 принималось тайным голосованием. «Решение принималось тайным голосованием в несколько кругов, – приводит Associated Press слова пресс-атташе МОК Марка Адамса. – Вопрос о том, что такого плохого в борьбе, не стоял. Речь шла о том, что хорошего в остальных 25 видах спорта».

Пора бить тревогу?

Исключение борьбы из программы ОИ тяжело ударит по сборной России. Так, отечественные борцы в Лондоне-2012 завоевали 11 наград, в том числе четыре золотых. Всего же сборная России привезла из Лондона 24 медали высшей пробы.

Один из трех российских членов МОК Шамиль Тарпищев отметил, что не стоит спешить с паникой. «На данный момент нет никакого официального документа, подтверждающего такое решение Исполкома МОК. Так что я, собственно, не могу ничего комментировать. Критерии отбора – низкая посещаемость соревнований, телевизионные рейтинги и общий зрительский интерес. Исходя из этих показателей МОК и примет решение, какой вид спорта исключить из Олимпиады. Но, повторюсь, на данный момент официального решения не принято и у меня нет уверенности, что исключат именно борьбу», – пояснил он «Советскому спорту».

Президент Федерации борьбы России Михаил Мамиашвили также призвал не паниковать. «По последней информации, наши виды на 99,9% останутся в семье олимпийских видов спорта. Останутся все дисциплины? Да, все. Но опять же мы понимаем, что нужно предпринять радикальные перемены, внести много изменений, чтобы прекратить подобные разговоры впредь», – сказал Мамиашвили.

Окончательное решение по программе Олимпиады будет принято на 125-й сессии МОК. Она состоится в Буэнос-Айресе с 7 по 10 сентября. Тогда же будет выбрана столица Игр-2020, на которые претендуют Мадрид, Стамбул и Токио.

ФСПР довольна

В отличие от вольной борьбы современное пятиборье названо одним из основных олимпийских видов спорта. «Несмотря на предварительные прогнозы, в ходе которых современное пятиборье называлось одним из кандидатов на исключение, наш вид спорта подавляющим большинством голосов остался в олимпийской программе. Еще несколько дней назад президент Федерации современного пятиборья России (ФСПР), вице-президент Международного союза современного пятиборья (UIPM) Вячеслав Аминов заявил, что пятиборью не угрожает исключение из программы Олимпийских игр», – говорится в пресс-релизе ФСПР.

«Мы были уверены в нашем виде спорта и в том, что он останется в программе Олимпийских игр, – сказал Аминов после получения известий из Лозанны, где заседал исполком МОК. – В последние годы UIPM предпринял немало шагов для того, чтобы пятиборье действительно оставалось современным, то есть красивым, динамичным, интересным для зрителя. Мы объединили бег и стрельбу в комбайн, заменили пулевое оружие современным и экологичным лазерным, добились того, чтобы все пять видов программы проводились в один день, на очереди проведение всех соревнований на одном стадионе, что, возможно, будет реализовано уже на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро».

«Исполком МОК просто не мог не оценить наши усилия. То, что современное пятиборье, которое, напомню, изобрел основатель современного олимпийского движения барон Пьер де Кубертен, остается в программе Игр, абсолютно закономерно. Тем самым руководители МОК подтвердили, что наш вид спорта, который исторически связан с олимпийским движением, активно развивается и не подлежит исключению из программы Игр», – резюмировал он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия