Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

«МОК недоволен Международной федерацией борьбы»

Член Международного олимпийского комитета (МОК) Шамиль Тарпищев заявил, что МОК недоволен организацией работы в Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA), и отчасти поэтому спортивная борьба была рекомендована к исключению из программы Олимпиады 2020 года.

«Проблемы-то не в МОК, а в самой международной федерации борьбы. Вчерашнее решение не связано с политикой, оно не было выдвинуто против нашей страны или какой-то другой. У МОК очень много нареканий по организации работы внутри FILA, по тому, что у них там внутри творится. Я не знаю, что конкретно инкриминируется, знаю только предпосылки. Спортивная борьба может остаться в программе Олимпиады по итогам осенней сессии МОК (даже если в мае на заседании исполкома МОК этот вид спорта не будет рекомендован к обратному включению в программу). Вообще теоретически все может быть, но такие решения принимаются именно на сессии», – заявил Тарпищев агентству «Р-Спорт».

Жуков просит сохранить борьбу

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков обратился к МОК с просьбой сохранить борьбу в программе Игр. «Я хочу обратиться от имени Олимпийского комитета России к Международному олимпийскому комитету с просьбой сохранить борьбу в программе Олимпийских игр. Думаю, это чрезвычайно важно не только для российского спорта и для миллиона любителей вида спорта в России, но и в целом для мирового олимпийского движения», – заявил Жуков на пресс-конференции.

«Мы, конечно, будем предпринимать все усилия, чтобы убедить членов Международного олимпийского комитета не исключать борьбу из олимпийской программы, – продолжил глава ОКР. – Думаю, здесь должны все приложить максимум своих усилий: и члены олимпийского комитета, которые представляют Россию в МОК, и Олимпийский комитет России совместно с нашей федерацией. Для России, конечно, это особенно неприятное известие, потому что у нас сотни тысяч, если не миллионы ребят идут в секции по борьбе, занимаются и мечтают стать олимпийскими чемпионами. Конечно, будет очень большой несправедливостью, если они будут лишены такой мечты».

FILA надо договориться с МОК

Почетный президент ОКР Виталий Смирнов полагает, что главной задачей FILA для того, чтобы не допустить исключения этого вида спорта из олимпийской программы, является ликвидация противоречий в отношении с МОК.

«Главное сейчас – это меры, которые должны предпринять национальные федерации и FILA. Проблема предложения по исключению кроется в отношениях между руководством международной федерации Рафаэля Мартинетти и руководством МОК, – сказал Смирнов. – Там существуют трения. В частности, они возникли по поводу того, что федерация не включила участие женщин в греко-римской борьбе, и так далее».

По словам Смирнова, важно устранить трения FILA с МОК до мая, когда состоится заседание исполкома МОК в Санкт-Петербурге. «Я знаю, что сейчас многие национальные федерации борьбы, включая США, где вольная борьба популярна, заявили о своем протесте по поводу возможного исключения. Думаю, и наша федерация должна сделать заявление и предпринять шаги по укреплению международной федерации с тем, чтобы до мая месяца показать исполкому МОК, что федерация идет на то, чтобы устранить возможные трения, – подчеркнул он. – Я думаю, что мы выработали план действий со стороны членов МОК, в стороне не останется и ОКР. Также надо иметь в виду, что исполком МОК состоится в Санкт-Петербурге, и это даст возможность соответствующего контакта на более высоком уровне с президентом МОК».

Мамиашвили поговорит с Мартинетти

Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили будет общаться с президентом FILA по поводу тревожной ситуации. «У нас масса вопросов к президенту федерации. Каких-либо детальных причин возникшей ситуации мы не знаем», – передает его слова «Газета.Ru».

«Около месяца назад стала известна тревожная информация. Виталий Смирнов посоветовал мне срочно связаться с президентом FILA Рафаэлем Мартинетти и выяснить, все ли нормально в наших отношениях с олимпийской семьей. Я потребовал дать разъяснения, но в ответ кроме благостных заявлений, что нам не о чем волноваться, ничего не последовало. К сожалению, все оказалось не так», – подчеркнул Мамиашвили.

Твалтвадзе: это заговор против России

Известный комментатор Григорий Твалтвадзе возмутился решением исполкома МОК. Он полагает, что это вопрос политики. «Реакция у меня более чем резкая, – сказал он в интервью «Советскому спорту». – Люди перестали видеть края. Я даже сейчас не про исполком МОК говорю, а про международную федерацию борьбы. Люди кромсают правила, делают все, чтоб этот вид спорта потерял зрелищность. А что касается МОК... Я вообще противник всех этих тем с заговорами, но здесь у меня ощущение, что идет целенаправленная политика против России. Никто не хочет, чтобы у нас были гарантированные победы».

«Дальше, наверное, предложат исключить синхронное плавание и художественную гимнастику. При этом абсолютно незрелищный тхэквандо и бейсбол, в который играют три с половиной страны, трогать не станут», – отметил Твалтвадзе.

МОК не хочет борьбу

Решение не рекомендовать борьбу на включение в программу Игр-2020 было принято днем ранее на заседании исполкома МОК в Лозанне, где члены рассмотрели рапорт, в котором на основании более чем 30 критериев дается оценка каждому из 26 видов спорта, представленных сейчас в программе летних Игр. Окончательное решение по программе Олимпиады будет принято на 125-й сессии МОК в Буэнос-Айресе в сентябре, тогда же будет выбрана столица Игр-2020, на которые претендуют Мадрид, Стамбул и Токио.

Борьба пополнила список видов спорта, которые могут быть рекомендованы исполкомом к рассмотрению на сентябрьской сессии в качестве претендентов на место в программе Игр-2020. В этот список уже входят бейсбол/софтбол, каратэ, спортивное скалолазание, сквош, ушу, вейкбординг и роликобежный спорт. В мае 2013 года исполком вынесет решение после того, как международные федерации представят презентации своих видов спорта в Санкт-Петербурге.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия