Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Бюджет Объединенного чемпионата составит $1 млрд

Бюджет Объединенного чемпионата России и Украины составит $1 млрд.

Победитель турнира получит денежную сумму, с учетом дохода от тв-трансляций, в районе $90 млн. Команда, занявшая второе место – $74 млн. Бронзовые призеры пополнят свой счет на $61 млн. Это стало известно в ходе заседания оргкомитета создающегося чемпионата, сообщает «Советский спорт».

По информации издания, в совещании 18 человек представляют чемпионат России. В их число входят глава Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин, президент «Зенита» Александр Дюков, председатель совета директоров ОАО «Газпром» Алексей Миллер, президент ЦСКА Евгений Гинер, владелец «Анжи» Сулейман Керимов, глава совета директоров «Анжи» Константин Ремчуков, президент «Алании» Валерий Газзаев, владелец «Спартака» Леонид Федун, член совета директоров «Спартака» Джеван Челоянц, президент «Локомотива» Ольга Смородская, президент «Рубина» Валерий Сорокин, гендиректор «Амкара» Виктор Засульский, гендиректор «Ростова» Олег Лопатин, гендиректор «Кубани» Сурен Мкртчан, гендиректор «Краснодара» Владимир Хашиг, директор «Алании» Александр Стельмах, представитель «Динамо» Юрий Белкин, глава «Крыльев Советов» Алексей Чигенев, исполнительный директор «Волги» Валерий Мочалов.

Представители «Мордовии», «Терека» на встречу не явились. Заседание клубов проходит в закрытом режиме в связи с тем, что в Москву прибыли представители украинских клубов, которые не хотят, чтобы их личность была раскрыта, так как опасаются санкций со стороны местной федерации футбола. Ранее, украинские клубы отказывались от приезда на совещание.

Объединенный чемпионат может стартовать в 2014 году

Председатель совета директоров ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что объединенный чемпионат может стартовать уже в 2014 году. «Мы считаем, что реально провести объединенный чемпионат начиная с осени-2014/15 или с осени-2015/16», – сказал Миллер.

При этом он полагает, что рейтинги трансляций объединенного чемпионата будут выше, чем у Лиги чемпионов. «Предварительные оценки рейтинга телетрансляций матчей объединенного чемпионата в России и Украине выше, чем Лиги чемпионов», – сообщил он.

Коснулся Миллер и финансового аспекта турнира: «УЕФА вводит финансовый Fair-Play. Надо честно признать, что в своем нынешнем виде чемпионат России по нему жить не сможет. И создание чемпионата СНГ, где будут собраны лучшие и успешные клубы, – лучший выход из положения. Этот чемпионат помимо интереса будет финансово выгоден».

Миллер: УЕФА даст добро

Миллер выразил уверенность в том, что УЕФА разрешит создание Объединенного чемпионата. Президент ФИФА Зепп Блаттер уже заявил, что идея создания объединенного чемпионата идет вразрез с принципами ФИФА.

«Конечно, требуется разрешение УЕФА, и мы его обязательно сделаем, – цитирует Миллера РИА «Новости». – Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что будет заинтересованное обсуждение». По его словам, изначально планировалось, что в чемпионат «смогут войти клубы из всех стран постсоветского пространства».

«Но так как инициирование такого чемпионата – сложное дипломатическое решение, мы решили инициировать чемпионат с Украиной, – отметил Миллер. – В дальнейшем, если у нас все получится, мы сможем кооптировать клубы из других стран постсоветского пространства, которые смогут участвовать в Объединенном чемпионате. Но это уже следующий этап».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия