Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

«Спартак» продал название стадиона за 1,208 млрд рублей

Московский «Спартак» и банк «Открытие» заключили спонсорское соглашение о долгосрочном стратегическом партнерстве, в рамках которого строящемуся в Тушине новому стадиону присваивается имя «Открытие Арена», а на игровой форме футбольного клуба с сезона-2013/14 появится фирменная символика банка.

Сумма сделки футбольного клуба и банка составит 1,208 млрд рублей. Условия контракта предусматривают нейминг стадиона сроком на 6 лет, передает пресс-служба красно-белых. Эти средства будут инвестированы клубом во всестороннее развитие футбольного клуба, его инфраструктуры, базы, Академии им. Черенкова, движение ветеранов, проекты по развитию детско-юношеского футбола. На строящейся арене будет увековечена память отцов-основателей клуба легендарных братьев Старостиных и других прославленных ветеранов «Спартака», чьими именами будут названы трибуны стадиона и чьи скульптуры будут там установлены.

«Эта сделка чрезвычайно важна для клуба, особенно в свете политики финансового Fair-Play, которую с недавних пор твердо проводит УЕФА. В этой связи наличие собственного стадиона с прилегающей к нему инфраструктурой служит краеугольным камнем для воплощения идеи финансового Fair-Play в жизнь. Таким образом, «Спартак», который, в отличие от многих других российских клубов, финансируется не из государственной казны, а из частной, делает весьма серьезный шаг в сторону самоокупаемости», – отметил владелец «Спартака» Леонид Федун.

«Планы «Открытия» по дальнейшему развитию бизнеса предусматривают поддержку стратегически важных российских и международных проектов. Нейминг арены, где будет принимать своих соперников самый популярный и титулованный клуб России и где пройдут матчи чемпионата мира 2018 года, является беспрецедентным для нашего рынка событием. Уверены, что сотрудничество со «Спартаком» позволит повысить узнаваемость бренда «Открытие» в федеральном масштабе», – добавил председатель совета директоров финансовой корпорации «Открытие» Вадим Беляев.

Практика нейминга уже несколько лет существует в европейском футбольном мире. Примером являются такие знаменитые западные клубы, как мюнхенская «Бавария», играющая дома на стадионе «Альянц Арена», или лондонский «Арсенал», принимающий гостей на «Эмирэйтс Стэдиум».

80% стадиона готовы

Федун во время церемонии присвоения новому стадиону красно-белых в Тушине названия «Открытие Арена» заявил, что строительные работы выполнены уже на 80%. «С 35-го года все поколения спартаковцев мечтали о стадионе, – приводит слова Федуна «Спорт-Экспресс». – Он готов на 80%: бетонные работы почти завершены, сейчас начинается монтаж крыши и внутренних систем».

«Новый стадион обойдется клубу примерно в полмиллиарда долларов, поэтому мы были вынуждены платить большие налоги. Рады что банк «Открытие» подставил нам плечо в финансовом плане. «Спартак» начнет играть на новой арене в 2014 году», – сказал Федун.

«Открытие Арена» – это не только футбольный стадион, но и целый спортивный район. Он включит в себя теннисные корты, стадион для водных видов спорта, манеж, который будет принимать матчи и будет пригоден для мероприятий, будет несколько спортивно-ориентированных школ и детских садов», – цитирует Федуна «Чемпионат.com».

Президент Российского футбольного союза Николай Толстых обратил внимание на положительную динамику строительства стадиона. «Спартак» является самым динамично развивающимся футбольным клубом России. Не сомневаюсь в том, что стадион будет готов к сроку вне зависимости от того, будет ли проходить чемпионат мира – а он будет проходить. Это большое событие не только для «Спартака», но и для всего российского футбола», – отметил он.

Спартаковский стадион «Открытие-Арена» возводится с 2007 года. Арену красно-белых, как и станцию метро «Спартак», планируется ввести в эксплуатацию в мае 2014 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия