Москва
10 июля ‘20
Пятница

5 самых громких самоубийств среди спортсменов

Мир большого спорта известен своими психологическими нагрузками. Некоторые из спортсменов не справляются с ними и уходят на покой, а некоторым мало и этого. Пример Елены Иващенко, покончившей с собой на днях, не уникален.

«Не выдержала эмоциональной нагрузки»

Дзюдоистка Елена Иващенко к 28 годам четыре раза выигрывала чемпионат Европы, однако на Олимпиаде в Лондоне проиграла уже в четвертьфинале будущей победительнице Идалис Ортис, представляющей Кубу, а затем не смогла побороться за бронзовую медаль.

Как заявил директор центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» Вячеслав Юрлов, спортсменка не выдержала эмоциональной нагрузки. Ситуация усугублялась тем, что Иващенко очень мучилась из-за травмы ноги: дзюдоистка перенесла одну операцию и готовилась к следующей.

«На Олимпиаде был провал»

Олимпиада-2012 стала последней и для главного тренера женской сборной России по волейболу Сергея Овчинникова. Его предшественник на посту рулевого национальной сборной Владимир Кузюткин заявил, что его коллега не справился с провалом команды на Олимпиаде. «На Олимпиаде был провал, ну и черт с ним. Я не знаю, чего он не выдержал», – сказал он.

Тогда сборная выиграла все матчи на групповом этапе, но в четвертьфинале в драматичном матче уступила Бразилии. Встреча команд длилась 2 часа 21 минуту и завершилась пятой партией, в которой россиянки смогли выйти вперед после счета 10:13, имели 6 матчболов, но довести до победы матч против будущих чемпионок так и не смогли.

Алкоголь – фристайлу помеха

В 2011 году покончил с собой призер Олимпиады-2010 во фристайле Джерет Петерсон. Как позже сообщила полиция, Петерсон позвонил в службу спасения 911, после чего застрелился.

Расследование показало, что у Петерсона были проблемы с алкоголем, он страдал от депрессии и признавался, что задумывался о самоубийстве.

Самоубийство в тюремной камере

Чемпион-легковес по версии WBC Эдвин Валеро из Венесуэлы покончил с собой, находясь в весьма затруднительном положении – а именно в тюремной камере.

18 апреля 2010 года боксер был арестован в отеле венесуэльского города Валенсия по подозрению в убийстве своей жены Дженифер, на теле которой были обнаружены множественные ножевые ранения. Решив не дожидаться отправления правосудия, Валеро соорудил удавку из собственной одежды и повесился через несколько часов после ареста.

Психиатр не помог

Роберт Энке стал вице-чемпионом Европы по футболу в 2008 году в составе сборной Германии, однако дела у 31-летнего вратаря шли не очень хорошо.

Еще в 2003 году он обращался за психиатрической помощью, в связи с тем что не смог закрепиться в основном составе «Барселоны». С того времени спортсмен постоянно наблюдался у психиатра, страдая от депрессии и страха потерять работу и семью. Последнее неудивительно – в 2006 году у Энке в возрасте двух лет из-за врожденного порока сердца умерла дочь. Внешне успешное Euro-2008 для вратаря обернулось скамейкой запасных, он не вышел на поле ни разу.

Итогом депрессии стало то, что 10 ноября 2009 года Энке остановил автомобиль в 10 метрах от железнодорожных рельсов, пошел вдоль путей и приблизительно через 100 метров его сбил экспресс Гамбург-Бремен, ехавший со скоростью 160 км в час.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия