Москва
6 декабря ‘19
Пятница

Самба и еще 6 самых громких трансферов российского межсезонья

Возвращение Кристофера Самбы в «Анжи» состоится почти за ту же сумму, что он был продан в «Куинз Парк Рейнджерс». Переезд Игоря Денисова в Махачкалу, аренда Артема Дзюбы и возвращение Андрея Аршавина – в обзоре громких переходов этого лета.

В Махачкалу едет скандалист

Денисов выступал в составе «Зенита» с самого начала профессиональной карьеры в 2001 году. Дебютировав в основной команде в возрасте 18 лет, он стал вместе с ней двукратным чемпионом России, обладателем Кубка России и Кубка УЕФА. Именно в Петербурге он дорос до статуса основного игрока сборной России.

Вместе с тем характер у Денисова такой, что игрок постоянно оказывался в центре разнообразных скандалов: то откажется приехать в сборную России и пропустит Euro-2008, то обматерит главного тренера «Спартака» Валерия Карпина, то окажется недовольным тем, что в родном клубе много платят легионерам, из-за чего пропустит часть игр в сезоне. И это не полный список...

«Зенит» предпочел спокойствие?

Возможно, главный тренер петербуржцев Лучано Спаллетти устал от своевольного опорника, раз выписал из Германии Анатолия Тимощука, только-только выигравшего с мюнхенской «Баварией» чемпионат и кубок страны, а также Лигу чемпионов. Украинский ветеран куда спокойнее Денисова, а опыта игры со звездными партнерами ему не занимать.

Возвращение блудного сына

Третий член нашего хит-парада тоже напрямую связан с «Зенитом». Бронзовый призер Euro-2008 и покоритель голландцев Андрей Аршавин вернулся в Петербург свободным агентом. Лондонскому «Арсеналу» полузащитник, в прошедшем сезоне чаще полировавший скамейку, нежели игравший, оказался не нужен.

СМИ поначалу вообще говорили о печальном завершении карьеры некогда основного игрока сборной России, сватая его в Азербайджан, но Аршавин вернулся в «Зенит» и в матче Объединенного турнира с киевским «Динамо» явил частичку былого величия, выдав голевой пас на Виктора Файзулина.

После консультаций с дядей

Эпопея перехода Глушакова в московский «Спартак» была весьма длительной. СМИ говорили, что сделка состоялась, а игрок и тренер москвичей Карпин опровергали. Дошло даже до того, что в день перехода новость на сайте красно-белых сначала повесили, потом удалили, а затем снова вернули.

Полузащитник сборной России в первом интервью пресс-службе клуба признался, что консультировался по поводу перехода со своим дядей, Валерием Глушаковым, в 70-е годы поигравшем в «Спартаке». Будет ли успешна эта покупка москвичей, или Глушаков станет вторым Динияром Билялетдиновым, покажет время.

Дзюба снова в ссылке

Артем Дзюба уже отдавался «Спартаком» в аренду, но тогда игрок был молод. С тех пор футболист дошел до первой сборной России, за которую сыграл два матча (с Грецией и США).

Однако даже российский паспорт не спас игрока от того, что, по словам Карпина, в следующем сезоне игрок был бы приговорен к скамейке запасных. В итоге Дзюба посоветовался с экс-игроком «Спартака» Стипе Плетикосой, играющим за «Ростов», и согласился на аренду в этой команде. Футболист очень хотел показать тренеру, что тот в нем ошибся, и настаивал, чтобы в соглашении было разрешение выйти на игры против красно-белых. Не разрешили.

Из Киева в Москву

Московский «Локомотив» этим летом оказался в центре внимания в связи со сменой тренера. «Железнодорожники» увели у краснодарской «Кубани» тренера Леонида Кучука и отправили в отставку прошлого рулевого Славена Билича. За всем этим (плюс возможной отставкой Ольги Смородской с поста президента клуба) как-то потерялся Тарас Михалик, сменивший основу киевского «Динамо» и Лигу Европы, на неясные перспективы москвичей и отсутствие еврокубков.

С киевлянами футболист дважды стал чемпионом страны и пять раз серебряным призером, а также дважды выиграл Кубок Украины. Вероятно, Михалику надоело украинское первенство, борьба в котором ведется обычно только между «Динамо» и «Шахтером», раз он решил переехать в более разнообразный чемпионат. Осталось только понять, угадал ли он с клубом.

Мы рекомендуем

Полная версия