Москва
10 августа ‘20
Понедельник

«Таких людей надо изолировать от футбола»

Зампред Федерации футбола Московской области (ФФМО) задержан по подозрению в организации договорных матчей. Полиция не называет его имя, но им может оказаться бывший арбитр Александр Евстигнеев.

После анонимного письма, в котором сообщалось, что в ФФМО берут взятки, сотрудники правоохранительных органов договорились с зампредом об организации нескольких договорных матчей. Футбольный чиновник согласился все исполнить за 110 тыс. рублей, после чего полиция взяла его прямо в офисе, при этом в ГУВД имени задержанного не называют.

На официальном сайте ГУВД по Московской области в связи с этим появилось следующее объявление: «10 июля 2013 года в результате проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД России по Московской области совместно с ОЭБиПК УМВД России по Мытищинскому району задокументирован факт получения незаконного денежного вознаграждения в размере 110 тыс. рублей заместителем председателя Федерации футбола Московской области. Указанные денежные средства чиновник получил за решение вопроса о нужном исходе футбольных матчей (договорные матчи), дозаявку игроков на матч и назначении судей, обеспечивающих необходимое судейство. В момент получения денежных средств заместитель председателя был задержан сотрудниками полиции в своем служебном кабинете, расположенном в г. Мытищи Московской области. В настоящее время все собранные материалы переданы для принятия процессуального решения».

Начальник отдела управления информации и общественных связей ГУВД по Московской области Алексей Никитин отметил, что в деле задержанного зампреда ФФМО пока нет подробностей. «У нас сейчас нет подробной информации. Только то, что уже написано на сайте. Возможно, какие-то сведения появятся завтра. Если Следственный комитет не заберет это дело», – цитирует Никитина «Советский спорт».

В заместителях у главы федерации Игоря Ефремова, который также возглавляет Футбольную национальную лигу, значатся Александр Савкин и Александр Евстигнеев. Оба в прошлом арбитры. Савкин в телефонной беседе сообщил, что историю знает из прессы, но верить ей не стоит. «Получается так, что ГУВД по Московской области готовит опровержение информации о взятках. Все это чушь собачья. Какие в КФК договорные матчи?! – сказал Савкин. – У нас футболисты ходят в букмекерские конторы и ставят деньги на поражение своих команд. Так и зарабатывают. И договариваться не надо».

Полярные оценки

Евстигнеев на связь с изданием не вышел, однако его бывший коллега по судейскому цеху Сергей Хусаинов заявил, что ничего удивительного в его возможном задержании нет. «Евстигнеев – ангажированный судья, который обеспечивал результаты матчей, – отметил он. – Готов ответить за свои слова. Таких людей надо изолировать от футбола. Очень рад, что он получает по заслугам».

В свою очередь другой экс-коллега Евстигнеева, а ныне генеральный директор калининградской «Балтики» Александр Гвардис считает Евстигнеева порядочным человеком. «Могу дать Александру только положительную характеристику. Мы с ним много лет проработали вместе, судили ответственные матчи, – заявил Гвардис в интервью «Известиям». – В прошлом сезоне он приезжал в Калининград в качестве инспектора матча. Мы тепло пообщались. Он очень дружелюбный парень, давно работающий и преданный футболу. Он всегда был честным арбитром и порядочным человеком. Никогда в чем-то подобном он замечен не был. Я думаю, что это недоразумение, и мне даже не хочется думать о плохом».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия