Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Хиддинк подал в отставку с поста тренера «Анжи»

Первая тренерская отставка 22-го чемпионата России по футболу случилась уже во втором туре. Махачкалинский «Анжи» объявил о расставании с Гусом Хиддинком. Работать с дагестанской командой будет соотечественник голландца Рене Меленстеен.

«Сегодня Гус Хиддинк встретился с руководством клуба «Анжи» и подал прошение об отставке. ФК «Анжи» принял решение удовлетворить просьбу главного тренера и расторгнуть трудовые отношения. Клуб искренне благодарит Гуса Хиддинка за значимый вклад в развитие клуба и желает успеха в дальнейшей карьере», – говорится в сообщении пресс-службы клуба.

В свою очередь сам Хиддинк отметил: «Это решение далось мне непросто, но я всегда говорил, что моя миссия в «Анжи» может закончиться тогда, когда клуб сможет развиваться и расти дальше сам, без моего участия. Сейчас это время настало. Убежден, клуб ждет большое будущее, и я рад, что был частью этого масштабного футбольного проекта».

Генеральный директор клуба Айваз Казиахмедов представил игрокам нового главного тренера – Рене Меленстеена, который вошел в тренерский штаб «Анжи» перед стартом сезона и участвовал в подготовке команды к чемпионату.

После двух туров в активе «Анжи» всего одно очко, заработанное в матче с московским «Локомотивом» (2:2). Последнюю игру махачкалинцы проиграли столичному «Динамо» (1:2), а над Хиддинком по ее итогам нависла шестиматчевая дисквалификация за толчок резервного арбитра.

Карьера тренера

Меленстеен родился 25 марта 1964 года в голландском Бегене. До 29 лет он играл на позиции полузащитника в различных голландских клубах, но уже тогда проявлял интерес к профессии тренера. В частности, он работал тренером молодежного состава в клубе НЕК (Неймеген). Далее Меленстеен был включен в тренерский штаб молодежной сборной Катара. В 1999 году он был назначен главным тренером катарского клуба «Аль-Иттихад». Во главе с Меленстееном клуб стал победителем Кубка арабских наций.

В 2000 году Меленстеен возглавил еще один катарский клуб, «Аль-Садд», который впоследствии стал победителем Кубка Эмира. В 2001 году Рене Меленстеен был приглашен на работу в «Манчестер Юнайтед». Голландский специалист начал работать с подростками и молодыми игроками в статусе тренера по развитию технических навыков. С сохранением этой должности в 2005 году он был назначен главным тренером резервной команды «Манчестер Юнайтед».

С июня 2006 года Рене Меленстеен полгода проработал главным тренером датского «Брондбю», но в январе 2007 года вернулся в «Манчестер Юнайтед». Он вновь занял должность тренера по развитию технических навыков, теперь уже преимущественно работая с первой командой. В июле 2008 года Меленстеен был назначен тренером первой команды «Манчестер Юнайтед». 1 июля 2013 года вошел в тренерский штаб «Анжи».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия