Москва
3 июня ‘20
Среда

5 главных событий московского ЧМ по легкой атлетике

Чемпионат мира по легкой атлетике в Москве завершился. Представляем вам пять главных событий турнира: от ухода Елены Исинбаевой с золотой медалью до победы сборной России в общекомандном зачете.

Уход Исинбаевой

Для Елены Исинбаевой этот чемпионат мира, вероятно, будет последним. По крайней мере сама спортсменка не раз заявляла об этом. Более того в марте даже шли разговоры, что Исинбаева не сможет поучаствовать в турнире из-за спонсорских обязательств, однако желание выступить перед родной публикой оказалось сильнее.

В итоге Исинбаева взяла золото, опередив американку Дженнифер Сур. Та в марте обновила мировой рекорд в помещениях и считалась одной из претенденток на медали. Вице-президент IAAF Сергей Бубка тогда же в марте заявил, что новый рекорд подтолкнет Исинбаеву к возобновлению выступлений. «Результат Сур поможет Исинбаевой выступить на ЧМ-2013 успешно. Родные стены, как известно, всегда помогают», – сказал он и оказался прав.

Болт – восьмикратный

Усэйн Болт ехал в Москву в качестве фаворита и сполна оправдал надежды болельщиков. В его копилку попали золотые медали на дистанциях 100 и 200 метров, а также эстафетное золото Ямайки. Теперь «Молния» – восьмикратный чемпион мира.

Сам ЧМ Болту понравился не до конца. Его огорчили не до конца заполненные трибуны «Лужников», однообразная еда и действия персонала. В итоге ямаец оценил турнир на 7 баллов из 10.

Первый прыжок за 18 метров в XXI веке

Француз Тедди Тамго выступал после тяжелой травмы и вряд ли кем-то рассматривался как фаворит. Однако он выиграл, причем в шестой попытке преодолел рубеж в 18 метров, став первым кто сделал это в новом веке.

Ранее таких результатов в тройном прыжке добивались только американец Кенни Харрисон в 1996 году в Атланте (18,09) и британец Джонатан Эдвардс в 1995-м в Гетеборге (18,29). Правда, рекорд последнего не был ратифицирован из-за попутного ветра 2.4 м/с, превышавшего норму (2,0 м/с).

Рекорды Менькова и Лысенко

Прыгун в длину Александр Меньков дважды улучшал рекорд России на чемпионате мира. В своей лучшей попытке 22-летний спортсмен установил результат 8,56, что и принесло ему золотую медаль.

Соотечественница Менькова Татьяна Лысенко в свою очередь не только превзошла свой национальный рекорд, но и установила рекорд чемпионатов мира – 78,80. При таких результатах золото ЧМ деться от нее никуда не могло.

Победа россиян в общекомандном зачете

Победу в общекомандном зачете на ЧМ одерживает та сборная, которой удастся собрать больше золотых наград. Из 17 медалей россиян 7 были золотыми, что и позволило им опередить американцев (6 из 25).

Третье место досталось Ямайке, чьи легкоатлеты выиграли 9 медалей – 6 золотых, 2 серебряных и 1 бронзовую.

Таким образом, впервые в новейшей истории российским спортсменам удалось опередить американскую сборную на чемпионатах мира по легкой атлетике в медальном зачете.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия