Москва
27 мая ‘20
Среда

Дело Прокуророва продолжит Виктор Смирнов

Новым старшим тренером женской сборной России по лыжным гонкам стал Виктор Смирнов.

Президиум Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) утвердил в должности старшего тренера женской сборной России по лыжным гонкам Виктора Смирнова.

Как сообщает агентство «Весь спорт», Смирнов, являющийся заслуженным тренером России, уже работал со сборной в качестве помощника ранее руководившего командой Алексея Прокуророва.

"Еще до начала сегодняшнего исполкома я знал, что мою кандидатуру предложат на должность старшего тренера. Но был совершенно не уверен, что меня действительно утвердят, причем сразу без приставки исполняющего обязанности", -- рассказал специалист в интервью интернет-изданию.

"Всего в сборной команде я уже восемь лет, с 2000 года. В 2000-2002 годах, перед Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити работал лично с пятикратной олимпийской чемпионкой Ларисой Лазутиной -- готовил лыжи и немного помогал в тренировочном процессе", -- добавил он.

По его словам, общая стратегия, планы и задачи женской сборной останутся прежними.

"Главный старт сезона для нас -- чемпионат мира в чешском Либереце. Там я планирую, что девочки будут во всех гонках бороться, как минимум, за медали. Есть и конкретный медальный план, но я бы не хотел сейчас его озвучивать, -- заявил Смирнов. -- Претендовать на призовые места надо во всех гонках, а не только в тех, где запланировано. Ну а в долгосрочной перспективе, конечно, наша цель -- успешное выступление на Олимпиаде-2010 в Ванкувере".

"14-16 ноября в Муонио пройдут старты под эгидой FIS, по итогам которых мы отберем шесть основных плюс по одной запасной гонщицы на каждый стиль. Команда достаточно большая, 14 человек, так что конкуренция будет серьезная", -- отметил тренер.

Отвечая на вопрос о готовности Юлии Чепаловой, Смирнов рассказал: "Юля у нас находится не то чтобы на привилегированном, но на особом положении. Как трехкратная олимпийская чемпионка, безусловно, она имеет полное право рассчитывать на выступления в составе сборной команды. Юле достаточно подойти ко мне, заявить о своем желании стартовать, и, при условии, что ее физическая форма окажется на достойном уровне, она будет в команде".

Олимпийский чемпион Прокуроров, который был старшим тренером женской команды последние два года, трагически погиб в автомобильной аварии во Владимире 10 октября. Его сбил пьяный водитель, лишенный прав.

Мемориал Прокуророва

Комитет по лыжным гонкам Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) рассматривает возможность организации соревнований в память о Прокуророве. Об этом сообщил председатель комитета трехкратный олимпийский чемпион Вегард Ульванг.

«Я знаю его много лет, еще в апреле мы вместе ходили в поход на Чукотку. Я потерял хорошего друга, и весь лыжегоночный мир сейчас грустит. Алексей был выдающимся человеком, знаковой фигурой не только в российских, но в мировых лыжных гонках, -- заявил Ульванг. -- Безусловно, я, как президент комитета FIS, сделаю все, чтобы достойно почтить его память. Мы уже обсуждали проведение соревнований -- Мемориала Алексея Прокуророва, возможно, что-то удастся сделать во время российского этапа Кубка мира в Демине».

Ульванг также отметил, что место Прокуророва в комитете FIS пока остается вакантным.

«Алексей входил в состав комитета по проведению Кубков мира и континентальных Кубков. Теперь мы вынуждены обратиться в российскую федерацию с просьбой предложить нового кандидата. Но пока прошло слишком мало времени, чтобы говорить о каких-то конкретных людях», -- заметил он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия