Москва
13 августа ‘20
Четверг

РФС выдвинет Санкт-Петербург в качестве кандидата на проведение Euro-2020

Российский футбольный союз (РФС) принял решение выдвинуть Санкт-Петербург в качестве кандидата на проведение чемпионата Европы 2020 года.

Это решение будет утверждено на исполкоме РФС 12 сентября, утверждает «Советский спорт» и добавляет, что данный пункт уже вошел в повестку дня заседания.

12 сентября – крайний срок, когда федерации должны официально заявить о своем интересе в проведении матчей Euro и представить УЕФА город, претендующий на участие в турнире. Соответственно уже в этот четверг РФС должен уведомить УЕФА о выдвижении Санкт-Петербурга. Официально город зарегистрирован как кандидат на Euro-2020 20 сентября, когда города утвердит исполком УЕФА.

Санкт-Петербург будет претендовать на проведение четырех матчей – трех встреч группового этапа и одного четвертьфинала. По новым правилам УЕФА, претендовать на четвертьфинал может только стадион, вместимость которого превышает 60 тыс. зрителей (на полуфинал и финал – 70 тыс.). УЕФА разрешает федерациям выдвинуть до двух городов в кандидаты на проведение матчей Euro, однако выбран будет все равно только один.

Ранее сообщалось о том, что претендовать на проведение матчей Euro может также Краснодар, но РФС решил сосредоточиться на выдвижении Санкт-Петербурга. До 25 апреля федерации должны будут составить заявочные досье на свои города (аналог заявочной книги для стран-кандидатов на проведение ЧМ). В мае – августе 2014 года города посетит специальная инспекционная комиссия УЕФА. А уже в сентябре 2014 года города, которые примут Euro-2020, будут официально утверждены исполкомом УЕФА в Дубровнике.

В декабре 2012 года на встрече в Лозанне исполнительный комитет под председательством президента УЕФА Мишеля Платини решил провести в 2020 году «Евро для Европы» вместо турнира в одной или двух странах. Было утверждено, что матчи финальной стадии пройдут в 13 городах.

«Необходимо предоставить очень привлекательный проект»

Министр спорта России Виталий Мутко предложил не торопиться с поздравлениями в адрес Санкт-Петербурга. «Во-первых, город еще должен утвердить исполком РФС. Давайте подождем. Что касается Санкт-Петербурга, то УЕФА хочет, чтобы города уже были практически полностью готовы на момент подачи заявок. Нужно, чтобы не было проблем с инфраструктурой, чтобы стадион вмещал не менее 60 тыс. посадочных мест», – цитирует чиновника «Спорт-Экспресс».

«В общем, необходимо предоставить очень привлекательный проект. Нужно понимать, что в 2018 году мы принимаем чемпионат мира, а в 2020-м претендуем еще и на Euro. Это не самая сильная сторона в нашей программе. Завтра я посещаю Санкт-Петербург. Посмотрю, как строится стадион, пообщаюсь с руководством города о сроках», – сказал Мутко.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия