Москва
26 мая ‘20
Вторник

Пять главных причин неудачи сборной России на Евробаскете

Сборная России по баскетболу завершила выступление на чемпионате Европы уже на групповом этапе, проиграв в четырех матчах из пяти. В нашем обзоре – главные причины неудачи россиян.

Нехватка кадров

Перед ЧЕ сборная России столкнулась с серьезными кадровыми проблемами. Сразу шесть игроков по разным причинам не смогли помочь команде на турнире. В их числе Сергей Быков, Андрей Воронцевич, Александр Каун, Андрей Кириленко, Тимофей Мозгов и Виктор Хряпа.

В итоге, как заметил спортивный директор Российской федерации баскетбола Сергей Бычков, «команде не хватило глубины состава».

Неопытный тренер

Чтобы ни говорили о Василии Карасеве, но вряд ли его можно назвать маститым специалистом. Да, он выиграл бронзу чемпионата мира с молодежью в 2010 году и золото Универсиады-2013, но с взрослыми коллективами на уровне сборных он не работал.

Вот и в матче с финнами Алексей Швед в концовке совершил странный фол, обернувшийся для сборной поражением во втором овертайме, а после игры сказал, что указание фолить ему дал главный тренер. Сам же Карасев сослался на возникшее недопонимание с игроком. Вряд ли такое было возможно при Дэвиде Блатте, ранее руководившем сборной России.

«Команда не знает, чем заниматься на площадке»

Еще одной претензией к тренеру и к игрокам является отсутствие понимания того, что нужно делать на площадке. Подобное мнение к примеру высказал бывший игрок сборной России, а ныне генеральный менеджер «Нижнего Новгорода» Сергей Панов.

«Дело не в сыгранности команды. Команда не знает, чем заниматься на площадке. Они могут играть большое количество времени вместе, но когда баскетболисты не знают, что им делать, нет какой-то четкой дисциплины. Это броуновское движение, в принципе, никогда не приведет к сыгранности», – сказал он.

Психологическое давление

Вряд ли стоит отрицать, что на выступление сборной повлияла ситуация с выборами президента РФБ и предвыборными действиями на тот момент и. о. президента РФБ Юлии Аникеевой.

Готовить команду к Евробаскету должен был грек Фоцис Кацикарис, однако он не нашел общего языка с Аникеевой и в итоге покинул свой пост. В итоге команда осталась без опытного специалиста.

Недооценка соперников

Еще накануне турнира специалисты предрекали сборной России хороший результат. Вот несколько цитат:

– «Мы можем решить задачу отбора на чемпионат мира, то есть попасть в шестерку лучших турнира. Мы будем бежать и полагаться на дальние броски в позиционном нападении. Наши лидеры, такие как Виталий Фридзон и Сергей Моня, – прирожденные снайперы. Они смогут заставить соперника понервничать» (Владимир Гомельский);

– «Могу вам лишь точно сказать, что задачу-минимум (попасть в шестерку сильнейших. – Infox.ru) мы обязательно выполним» (Юлия Аникеева);

– «От команды я жду медалей. Точнее, хочу медалей. Бороться за шестое-седьмое место – это непрестижно» (Виталий Носов).

Вероятно, подобные авансы в адрес игроков сыграли с ними злую шутку.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия