Москва
28 мая ‘20
Четверг

ФИБА-Европа признала Единую лигу ВТБ

ФИБА-Европа официально признала Единую лигу ВТБ, присвоив ей статус официального европейского клубного соревнования. Решение об этом принято в Любляне на заседании руководящего совета ФИБА-Европы.

Единая лига ВТБ получила признание от ФИБА-Европы в 2011 году, но не могла этого подтвердить по причине отсутствия необходимого согласительного письма от Российской федерации баскетбола. Данное письмо было получено только этим летом – от нового руководства РФБ, вместе с обновленными согласительными письмами от остальных федераций стран-участниц Единой лиги ВТБ. Таким образом, лига смогла получить полное признание от ФИБА-Европы.

«Сегодня очень важный день для Единой лиги ВТБ, – цитирует пресс-служба ЕЛ официального представителя ЕЛ в Евролиге Иржи Зидека. – Решение ФИБА-Европы очень важно для будущего лиги и ее внедрения в структуру европейского баскетбола. Официальное признание от ФИБА-Европы – еще один стимул для нашей дальнейшей работы и развития. Мы благодарны европейской федерации баскетбола за оказанное доверие и поддержку и готовы внести свой вклад в развитие баскетбола в странах-участницах лиги и Европе в целом».

«За последнее время лига проделала очень большую и тяжелейшую работу, – отметил генеральный директор Единой лиги ВТБ Андрей Широков. – Для того, чтобы получить это признание уже на ближайшем заседании бюро ФИБА-Европы, не откладывая его в долгий ящик, нам пришлось в кратчайшие сроки собрать и оформить все необходимые документы, провести переговоры с национальными федерациями, а также лично встретиться с руководством европейской федерации и доказать право Единой лиги ВТБ на официальный статус в системе международных соревнований».

«К сожалению, из-за позиции прежнего руководства РФБ, отказывавшегося признавать очевидный факт существования и развития нашей лиги, этого не могло произойти раньше. Но теперь справедливость восстановлена. Мы провели очередные переговоры со всеми национальными федерациями стран-участниц и в течение недели, по просьбе ФИБА-Европы, получили от них новые согласительные письма. Теперь нам осталось еще заручиться поддержкой ФИБА-Мир – с учетом того, что в нашей лиге участвует представитель азиатского континента, казахстанская «Астана». Мы это обязательно сделаем. А пока можем с радостью констатировать: Единая лига ВТБ удостоилась официального признания ФИБА-Европы, а, стало быть, всего европейского баскетбола», – добавил он.

«Случилось то, что и должно было случиться, – сказала президент РФБ Юлия Аникеева. – Единая лига ВТБ – масштабное, динамично развивающееся клубное соревнование, в котором участвуют сильные и достойные клубы. Поэтому моя позиция, как президента РФБ, была однозначна. Единая лига ВТБ по праву признана ФИБА-Европой».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия