Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Самые яркие матчи «Спартака» и ЦСКА за последние пять лет

В минувшее воскресенье московский «Спартак» впервые за 14 лет разгромил ЦСКА. Вспомним и другие яркие матчи между этими командами за последние пять лет.

«Спартак» – ЦСКА 1:5, 12 июля 2008 года

«Спартак», годом ранее боровшийся за победу в чемпионате России, в тот момент играл ни шатко ни валко, однако подобного разгрома никто не ожидал. Уже после первого тайма красно-белые горели со счетом 0:3, и никаких шансов на исправление ситуации не предвиделось.

В итоге Никита Баженов, вышедший в той игре на замену, огорчил Игоря Акинфеева, но и Стипе Плетикоса пропустил еще два раза. После такой звонкой оплеухи главный тренер москвчией Станислав Черчесов назвал имена виновных – ими оказались спартаковские ветераны Егор Титов и Максим Калиниченко. Впрочем, и сам тренер проработал после этого недолго.

ЦСКА – «Спартак» 0:1, 1 ноября 2008 года

К ноябрьскому поединку с армейцами «Спартак» готовил уже датчанин Микаэль Лаудруп. И именно ему удалось прервать безвыигрышную серию красно-белых в матчах с ЦСКА, длившуюся уже около 10 лет.

Гол в ворота ЦСКА забил снова Баженов, и этот мяч стал единственным. Армейцам не везло, а в концовке встречи сдали нервы у Юрия Жиркова, который обматерил арбитра и увидел перед собой красную карточку. Та неудача красно-синих оказалась на руку казанскому «Рубину», который за счет нее, в том числе, получил второе золото ЧР.

«Спартак» – ЦСКА 2:3, 21 ноября 2009 года

В 2009 году стороны поменялись местами. Теперь уже «Спартак» сражался с «Рубином» за золото, а ЦСКА вставлял палки в колеса заклятому сопернику. Драматургия того матча была на высшем уровне: красно-белые открывают счет в начале игры, в концовке первого тайма армейцы сравнивают, а в начале второй половины и вовсе выходят вперед.

Веллитон точным ударом сравнивает счет, а развязка игры произошла на 89-й минуте, когда непростительный ляп допустил вратарь «Спартака» Сослан Джанаев. Специалисты считают, что именно этот гол морально сломил молодого голкипера, и после него тот не смог прогрессировать дальше. «Спартак» проиграл, а золото в итоге досталось «Рубину» – второй год подряд.

«Спартак» – ЦСКА 3:3 (4:5 пенальти), 11 мая 2011 года

В отличие от остальных матчей, которые пришлись на чемпионат страны, это был матч Кубка России, и не просто матч, а полуфинал. «Спартак» дважды вел в счете (2:1, 3:2), однако в итоге Вагнер Лав перевел матч в овертайм, а в серии пенальти блистательно сыграл Игорь Акинфеев, отразивший тяжелый удар капитана красно-белых Дмитрия Комбарова.

В финале КР армейцы тогда обыграли владикавказскую «Аланию», которая попутно установила уникальное достижение, забив за четыре матча турнира всего один гол с игры: все свои игры до финала североосетинская команда выиграла по пенальти, а в еще одном прошла дальше из-за снятия соперника.

ЦСКА – «Спартак» 2:2, 21 апреля 2013 года

Проиграв в первом матче сезона со счетом 0:2, «Спартак» был полон решимости отмстить обидчикам. И по ходу встречи красно-белые вели со счетом 2:0, однако удержать победу не смогли.

Матч вместил в себя также красную карточку Рафаэлю Кариоке, нереализованный пенальти, когда удар Вагнера Лава отбил Андрей Дикань, и 11-метровый, забитый Аланом Дзагоевым на третьей добавленной к матчу минуте. Он-то и принес ЦСКА важную ничью.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия