Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

«Сезон-2014/15 станет переходным»

Генеральный директор оргкомитета Объединенной футбольной лиги (ОФЛ) Валерий Газзаев признался, что пока не говорил с президентом Российского футбольного союза (РФС) Николаем Толстых. Однако он полагает, что сезон-2014/15 станет переходным к новому турниру в России и Украине.

«Войну в Сирии остановили, а здесь не могут времени найти на то, чтобы поговорить? Неужели все такие занятые? Толстых не берет трубку. Думаю, что нужно вести себя солиднее, особенно когда ты занимаешь такой высокий пост. Ну, спросите у него, он ответит. Мне что, с ним детей нянчить?!» – передает слова Газзаева «Чемпионат.com».

В ходе пресс-конференции Газзаев заявил, что президент УЕФА Мишель Платини не относится к проекту объединенного чемпионата отрицательно. «Платини на самом деле не против проведения объединенного чемпионата. Он очень толерантно к этому относится. К тому же есть объединенный чемпионат Бельгии и Нидерландов в женском футболе. Тем более в марте 2012 года УЕФА в Стамбуле принял механизм создания транснациональных лиг. Мы их принципы не нарушаем», – отметил он.

«Сезон-2014/15 станет переходным»

Генеральный директор оргкомитета ОФЛ также поведал о проблемах российских и украинских клубов в вопросе соответствия принципу финансового Fair-Play, поведал о снижении интереса к футболу со стороны болельщиков в России, а также рассказал о возможных сроках начала объединенного чемпионата.

«Все клубы должны быть частными. Должны уметь зарабатывать и тратить. Сегодня ни один российский клуб и ни один украинский клуб не соответствуют принципу финансового Fair-Play. Доходы и расходы должны соответствовать бюджетам клубов. Это проблема. Финансирование национальных федераций зависит от спонсоров. Только стабильное финансирование позволяет развивать футбол», – отметил Газзаев.

«Что касается болельщиков, то интерес к футболу падает. 50% заполняемость трибун. О чем здесь говорить? За последние семь лет 48% – это рост доходности от телеправ у топ европейских чемпионатов. А у России 8% – о каком росте можно говорить? Если мы создадим объединенный чемпионат, увеличится рекламное пространство, и мы сможем создать мощную зрелищную сильную лигу!» – подчеркнул он.

«Когда стартует чемпионат? Мы задумали, что сезон-2014/15 станет переходным, по итогам которого определятся команды высшего дивизиона нового чемпионата и первого. В ближайшее время будет открыт наш офис на Украине», – добавил Газзаев.

«Официальных документов мы не видели»

Генеральный секретарь Российского футбольного союза (РФС) Анатолий Воробьев отметил, что ОФЛ до сих пор не прислала никаких официальных документов по новому турниру.

«Документов никаких не получал, поэтому и обсуждать нечего. Что касается встречи, то правильно говорить с Николаем Александровичем. Я не его секретарь, а генсекретарь РФС. Самодостаточный человек и могу отвечать только по своему ведомству. Однако, поскольку вопрос объединенного чемпионата – это прерогатива президента РФС, исполкома и конференции, требуется соответствующая подготовка и некий набор бюрократических процедур», – заявил генсекретарь РФС.

«Должны быть представлены документы. Готов ли РФС обсуждать это в случае поступления официального запроса? Почему нет? Любые предложения мы рассматриваем. Но мы только из прессы узнаем пока. Я говорил Валерию Георгиевичу: «Давайте документы, мы посмотрим». Если там будет что-то разумное, то почему нет? Однако официальных документов мы не видели», – подчеркнул Воробьев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия