Москва
26 мая ‘20
Вторник

Скончался заслуженный тренер СССР и России Сергей Белов

На 70-м году жизни скончался олимпийский чемпион, заслуженный тренер СССР и России Сергей Белов.

С именем Сергея Белова связаны самые яркие страницы в истории пермского «Урал-Грейта» (он дважды становился чемпионом России) и всего пермского баскетбола, сообщает пермская краевая газета «Звезда». В последние годы Белов возглавлял Школьную баскетбольную лигу.

В 1993 году Белов стал президентом Российской федерации баскетбола и работал на этой должности до 1998 года, одновременно будучи тренером сборной России по баскетболу. Под его руководством на чемпионате мира в Канаде в 1994 году команда завоевала серебряные медали, проиграв в финале сборной США. На чемпионате Европы в Испании в 1997 году россияне заняли 3-е место, на чемпионате мира в Греции в 1998 году – второе, повторив успех четырехлетней давности.

Белов включен в список 50 величайших игроков в истории, опубликованный ФИБА в 1991 году, а также 50 величайших персон в истории Евролиги (2008). В 2007 году избран в Зал славы ФИБА.

«Белов прожил яркую и легендарную жизнь»

Генеральный менеджер «Нижнего Новгорода» Сергей Панов очень тепло отозвался о совместной работе с Беловым. «Белов прожил яркую и легендарную жизнь. Многим бы хотелось ее повторить – успешный игрок в первую очередь, не менее успешный тренер. Те результаты, которые у него есть как у тренера – никто не смог их пока повторить. Его серебряные медали со сборной России стоят намного дороже того, что сейчас достигла сборная», – цитирует Панова агентство «Р-Спорт».

«Пусть говорят, что он был тяжелым человеком, но тем людям, которые понимали его и знали, чего он хочет добиться, было рядом с ним очень интересно жить и работать. Мне было легко и интересно с ним, я понимал его требования, задачи. Я счастлив, что наша совместная работа с Беловым в «Урал-Грейте» дала результат, который никто до сих пор не может повторить», – отметил он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия