Москва
28 мая ‘20
Четверг

Жуков: ОИ-2014 начались со стартом эстафеты олимпийского огня

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков заявил, что Олимпийские игры 2014 года в Сочи начались в Москве одновременно со стартом эстафеты олимпийского огня.

Эстафета, которая является самой масштабной из национальных эстафет олимпийского огня в истории, стартовала 7 октября в Москве. Она пройдет через 2,9 тысячи населенных пунктов страны, продлится 123 дня, огонь преодолеет более 65 тысяч километров. Завершится эстафета 7 февраля 2014 года в Сочи, в день открытия Игр.

Первым факелоносцем национальной эстафеты стала пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Анастасия Давыдова, которая через 300 метров передала пламя двукратной олимпийской чемпионке по спортивной гимнастике Светлане Хоркиной. Хоркина в свою очередь передал факел главе ОКР Александру Жукову, Жуков – князю Монако Альберу II, а тот – члену МОК Шамилю Тарпищеву.

Столичный этап эстафеты пройдет 7-9 октября. Огонь по центральным московским улицам и площадям пронесут 497 факелоносцев, также огонь побывает в столичном метро и на Останкинской телебашне.

«Давно так не волновался. Здесь ты чувствуешь, что Олимпиада уже началась. Красиво все организовано. Приятно, что собралось столько народу. Конечно, я буду рассказывать своим внукам об этом событии. Я надеюсь, что они тоже когда-нибудь примут участие в эстафете олимпийского огня. Очень здорово, что 15 тысяч человек смогут принять участие в этой эстафете», – цитирует Жукова агентство «Р-Спорт».

«Это незабываемые эмоции. Это честь принять огонь от представителя МОК князя Монако. Такое бывает один раз в жизни, тем более у себя дома. Это больше, чем победа. Во время того, как я бежал эту эстафету я думал: неужели мы этого добились? Теперь осталось только выиграть ее (Олимпиаду), – сказал Жуков.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия