Москва
14 августа ‘20
Пятница

Вяльбе: в Сочи-2014 российские лыжники могут взять четыре золота

Главный тренер сборной России по лыжным гонкам Елена Вяльбе полагает, что на Олимпийских играх в Сочи россиянам по силам взять четыре золотых медали.

«В официальном плане, который был утвержден еще до моего прихода в федерацию, стоят 2 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые награды. Мое мнение: мы можем взять 4 золотые. И для этого мы пытаемся отобрать команду, в которой каждый побежит не абы какую дистанцию, а профильную для себя. И если условный Иванов хорошо бежит «классику», то именно на «классику» я его и буду рассматривать. Скажу одну жесткую вещь: участие в Олимпийских играх – хорошо, но нам этого мало. Нас не устроят 15-е или даже 6-е места, за которые грамоты дают. У меня у самой таких грамот хватает. И они никому не нужны. Знаю, что спортсмены обижаются, когда я так говорю, но у нас сейчас хороший «материал». Даже лучший в мире. Моя задача – правильно подвести каждого к «его» гонке», – рассказала Вяльбе в интервью «Спорт-Экспрессу».

«Я не требую от спортсменов ничего такого, на что бы они сами не были способны. Они реально могут это сделать. Есть группа лыжников, для которых Игры в Сочи могут стать последними в карьере, несмотря на то, что им всего по 30. «Подошла» молодежь, которая пригревает «стариков» – Белов, Седов, Устюгов. А им уже на пятки наступают юниоры. И таким гонщикам, как, например, Легков и Вылегжанин, надо хорошо задуматься: а будет ли у них еще один шанс выступить на Олимпиаде? Я не хочу нагнетать обстановку и требовать от спортсменов побед. Они никому ничего не должны. Слишком хорошо помню, как из Олимпиады у нас делали непонятно что, привозя в команду депутатов и еще кого-то с напутствиями. Я на собраниях никого не напутствую. Просто желаю спортсменам удачи», – подчеркнула она.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия