Москва
25 мая ‘20
Понедельник

ФИФА нашла в России 12 возможных договорных матчей

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что 12 футбольных матчей в России за два года мониторинга ФИФА попали под подозрение о возможном договорном характере игры.

Семинар ФИФА и Интерпола по проблемам реагирования на ситуации с договорными матчами прошел в здании Минспорта России. В семинаре приняли участие представители многих спортивных и силовых структур страны, в частности, министр спорта Виталий Мутко и президент РФС Николай Толстых. Гостями семинара стали директор ФИФА по безопасности Ральф Мучке и председатель рабочей группы Интерпола по честности в спорте Джон Эббот.

«Два года назад ФИФА ввела систему предупреждения договорных матчей, – цитирует Мутко РИА «Новости». – За это время было признано спорными около 400-500 подобных игр. В том числе у нас около 12 футбольных встреч. Мы видим, что есть нелогичные ставки, и это сразу попадает в систему мониторинга. Футбольные власти, получив сигнал, отправляют комиссаров, меняют судейскую бригаду и так далее. Сообщения по 12 матчам мы получили, два из них были резонансными – сейчас я еще раз их называть не буду. Но эти сообщения о нелогичных ставках так и не подтвердились. Может те, кто договаривался, испугался. То есть применяемые меры как-то повлияли».

Мутко отметил, что Минспорта совместно с ФИФА примут резолюцию или план действий по итогам семинара, посвященного борьбе с договорными матчами. «На мой взгляд, бороться с договорными матчами нужно более энергично, – подчеркнул Мутко. – У нас есть инструмент – закон, принятый по инициативе президента. Хороший он или плохой – он есть. Отталкиваясь от него, мы можем принять национальную программу действий. По итогам семинара будет некая резолюция или план действий совместно с ФИФА».

«Я бы хотел, чтобы министерство спорта активнее участвовало в этой теме. Нужно стратегию сделать, и иностранные коллеги нам должны помочь», – сказал министр.

«Чувствуется, что Интерпол этой проблемой занимается уже около четырех лет, – продолжил Мутко. – Они поделились информацией, как на национальном уровне нужно начинать вести борьбу с договорными матчами. Системно. Как нам рассказывают коллеги, оборот только одной единственная конторы на матч «Барселона» – «Бавария» составлял до $20 млрд. Это колоссальные ресурсы, которые, естественно, подталкивают людей влиять на результат».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия