Москва
3 августа ‘20
Понедельник

Капелло: на ЧМ-2014 у нас не будет оправданий

Главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло рассказал о ходе подготовке команды к чемпионату мира в Бразилии.

«Сейчас мы полностью сосредоточены на подготовке. Я постоянно просматриваю игроков, и это на данный момент является самым важным. Что же касается организационных вопросов, тренировочной базы и так далее, то здесь у нас нет никаких проблем. Ну а адреналин появится, когда мы прилетим в Бразилию и начнем там работать, когда увидим первый матч турнира – живьем или по телевизору. В этот момент ты действительно можешь почувствовать дыхание чемпионата мира», – рассказал он в интервью «Российской газете».

«Мы летим на другой континент, мы не участвовали в таких турнирах 12 лет, практически ни у кого из наших футболистов нет опыта участия в матчах такой важности. Но это не будет для нас оправданием. Я вообще не люблю оправданий. Я люблю сражаться и быть сконцентрированным», – подчеркнул итальянец.

Говоря о том, что сейчас в России нет базового клуба для сборной, Капелло отметил: «Когда я начинал работать в России, сразу шесть ее игроков представляли «Зенит». Теперь один из них играет в «Анжи», другой в «Краснодаре», третий в «Динамо». Но ничего страшного – они будут только по-спортивному злее. Я создаю команду с единым менталитетом, объединенную одним духом. И этот дух я уже частично увидел в товарищеской игре с Арменией. Теперь же у нас будет три товарищеских матча и месяц для того, чтобы подготовиться к чемпионату мира и все воссоздать. И игроки, которые будут работать со мной, которые поедут в Бразилию, должны это понимать. Мы должны стать не набором индивидуальностей, а единой группой, сплоченной командой. Это очень важно».

Капелло подчеркнул, что у тех футболистов, кто не получал от вас приглашения на отборочные матчи, есть шансы попасть в состав. «У любого из них есть шанс. Я внимательно слежу за молодыми игроками. И если они прогрессируют, почему нет», – сказал он.

Капелло подтвердил, что проявлял интерес к защитнику Соломону Кверквелии. «Я смотрю за всеми молодыми футболистами. Он молод – ему 22 года. К сожалению, у нас не так много молодых игроков. И если есть ребята, которые стабильно выходят на поле, за ними нужно обязательно следить, узнавать информацию. Потому что обычно в основном составе мы видим четверых реже пятерых российских футболистов. Нужно замечать всех. Допустим, на днях я смотрел матч «Краснодара», у которого с первых минут вышли то ли шесть, то ли семь россиян. Из них трое в возрасте 23-24 лет. И это интересно – следить за ними, проверять их», – сказал он.

На вопрос, беспокоит ли его нехватка нападающих для сборной, Капелло ответил: «В прошлом году играли Кержаков и Кокорин. В первой половине нынешнего сезона много забивал Дзюба. Но нападающих у нас действительно не очень много. Поэтому мы следим и за другими форвардами, которые играют в других клубах».

Сборная России начнет подготовку к чемпионату мира 21 мая. Команда соберется в Москве и будет ежедневно тренироваться на стадионе имени Эдуарда Стрельцова. У сборной запланировано три товарищеских матча – 26 мая в Казани против Словакии, 31 мая в Осло против Норвегии и 6 июня против Марокко в Москве. Вылет в Бразилию состоится в ночь с 7 на 8 июня.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия