Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Юдит Полгар завершит карьеру шахматистки

Венгерская шахматистка Юдит Полгар завершает карьеру. Олимпиада в Тромсе стала для нее последним профессиональным турниром.

Информацию о завершении карьеры она сама подтвердила на своей странице в Facebook, приложив статью британской газеты The Times, которая первой сообщила эту печальную для любителей шахмат новость.

«Это были потрясающие 25 лет! Огромное спасибо моим тренерам, друзьям, болельщикам, партнерам по команде, соперникам, тем, кто переживал за меня, и, конечно, моей чудесной семье за поддержку в течение этого долгого пути», – написала спортсменка.

Полгар – участница и победительница двух Олимпиад в составе женской сборной Венгрии (1988, 1990) и восьми – в составе мужской. Нынешняя Олимпиада – самая скромная для нее: она оказалась на пятой доске в сборной, сыграла лишь шесть партий. Четыре из них выиграла у соперников, прилично уступающих в классе, сыграла вничью с Левоном Акопяном и последнюю партию, в восьмом туре, проиграла Самуэлю Шенкленду из США.

У Полгар нет титула чемпионки мира среди женщин. Это связано с тем, что она играла преимущественно против мужчин. Ее максимальный рейтинг ELO составлял 2735 пунктов (в 2005 году) – это наивысший рейтинг среди женщин и третий рейтинг среди всех шахматистов Венгрии.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия