Москва
1 апреля ‘20
Среда

Блаттер предлагает ужесточить наказания клубам за бесчинства болельщиков

Президент ФИФА Йозеф Блаттер выступил против наказания команд матчами без зрителей за нарушения со стороны болельщиков.

«Я против того, чтобы матчи проходили без зрителей. Это неправильное наказание. Но я пока одинок в этой позиции. В этой ситуации нужно наказывать клуб. Не деньгами. С клуба надо снимать очки. Или, например, с Лигой чемпионов – снимать с соревнований. Снять команду на два года с еврокубков – вот это наказание», – сказал Блаттер агентству «Р-Спорт».

Ранее УЕФА наказал ЦСКА проведением трех домашних матчей в еврокубках без зрителей и двух гостевых игр с закрытыми фан-секторами за беспорядки, устроенные болельщиками армейцев на матче Лиги чемпионов с «Ромой» (1:5).

«Футбол без зрителей – анахронизм»

Министр спорта России Виталий Мутко в свою очередь отметил, что считает футбол без зрителей анахронизмом. «Все понимают, что футбол без зрителей это просто анахронизм. За поведение группы болельщиков страдают другие, незаслуженно наказанные. Так же как и предложение наказывать команды – они-то при чем? Футболисты готовятся, тренируются, выходят играть… Нарушается общественный порядок, а с них снимаются очки. Это тоже не совсем верно. Надо работать над этим, и комитеты соответствующие ФИФА и УЕФА работают, выдвигают различные предложения. Это мысль, которую надо обсуждать и национальным ассоциациям, и различным комитетам», – сказал Мутко.

Министр спорта также прокомментировал предложение Блаттера о наказании клубов, отметив, что подобные инициативы необходимо обсуждать. «Это определенная позиция, – сказал он. – Все-таки решения выносятся исполкомом, готовятся соответствующими комитетами. Сейчас – такой дисциплинарный кодекс, потом – другой. Мишель Платини (президент УЕФА. – Infox.ru) тоже заявлял – может быть, надо делать исключение на такие матчи, и, например, женщинам, детям разрешать проходить».

Мы рекомендуем

Полная версия