Москва
4 августа ‘20
Вторник

Вятчанин: Сербия хочет решить вопрос с натурализацией как можно скорее

Призер Олимпийских игр Аркадий Вятчанин заявил, что руководство сербской федерации плавания хочет решить вопрос с его натурализацией как можно быстрее. Ранее сообщалось, что российский спортсмен выразил желание получить сербское гражданство и выступать за национальную команду этой страны.

«Сербия – лишь одна из стран, с федерациями которых я связывался, при этом они выразили заинтересованность во мне и желание оформить все документы максимально быстро. С нетерпением жду момента, когда буду представлять эту страну на международной арене», – приводит слова Вятчанина swimswam.com.

«Федерация плавания Сербии начала процедуру получения сербского гражданства при содействии Министерства по делам молодежи и спорта и личной заинтересованности министра Вани Удовичича. Этот вопрос должен быть решен в кратчайшие сроки. Уверены, что результаты Вятчанина позволят значительно улучшить выступления сборной Сербии. Это приблизит нас к медалям на Олимпийских играх и чемпионате Европы. Федерация плавания Сербии будет инициировать надлежащую процедуру в FINA», – говорится в заявлении сербской организации, которое цитирует «Спорт-Экспресс».

В апреле 2013 года 30-летний Вятчанин после финала Кубка России в Казани заявил о том, что прекращает выступления за национальную сборную и намерен сменить спортивное гражданство. С тех пор тренирующийся в США атлет выступал только на коммерческих стартах и искал себе команду.

Таким образом, в случае успешного завершения процесса натурализации Вятчанина он сможет выступить под сербским флагом на ЧМ-2015 и Олимпиаде-2016. В активе спортсмена, до сих пор являющегося рекордсменом мира на 200-метровке на спине на короткой воде, две бронзовые медали Олимпиады-2008 на дистанциях 100 и 200 метров, а также четыре титула чемпиона Европы и три серебра мировых первенств. При этом из-за проблем со здоровьем и других трудностей он не завоевывал медалей на международном уровне с 2009 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия