Москва
29 ноября ‘20
Воскресенье

МИД России: химическое разоружение Сирии завершено

Химическое разоружение Сирии завершено, никаких серьезных вопросов, связанных с ходом уничтожения арсеналов не осталось.

«Мы считаем, что химическое разоружение (Сирии) завершено, все уничтожено, программа и цель выполнены, и никаких серьезных вопросов не осталось», – заявил в интервью РИА «Новости» замглавы МИД России Геннадий Гатилов.

Замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Гетемюллер заявила на сессии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в декабре, что «хотя за прошедший год достигнут серьезный прогресс в уничтожении сирийской программы по производству химоружия, существует серьезная озабоченность по поводу того, все ли аспекты этой программы были задекларированы и уничтожены Сирией».

«Женева-3» зависит от воли всех игроков

Гатилов отметил, что перспектива проведения новой международной конференции по сирийскому урегулированию – «Женева-3» – зависит от политической воли всех игроков продолжать переговорный процесс.

«Посмотрим, как будут развиваться дальнейшие события. Может быть, в будущем возникнет необходимость проведения «Женевы-3». Главное, чтобы у всех игроков была политическая воля и заинтересованность в продолжении переговорного процесса и поиска путей выхода из кризиса. Считаем, что основа для этого сохраняется – это женевское коммюнике», – сказал Гатилов.

По его словам, «все те, кто участвовал в московской (межсирийской) встрече, не отвергают этот документ и готовы продолжать работать на его основе». «Так что в принципе все для того, чтобы завязать переговорный процесс есть», – резюмировал замглавы МИД РФ.

В российской столице на прошлой неделе завершились четырехдневные сирийские консультации между внутренней и внешней оппозицией и представителями официального Дамаска. Главным итогом стала выработка так называемых «московских принципов» из 11 пунктов, которые поддержали все стороны. Следующий раунд консультаций может пройти в конце февраля – начале марта.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия