Москва
29 ноября ‘20
Воскресенье

Лавров: Обама косвенно подтвердил участие США в украинском перевороте

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что слова президента США Барака Обамы о том, что Вашингтон «добился передачи власти» на Украине, является подтверждением того, что США напрямую были вовлечены в антигосударственный переворот.

По словам российского министра, это высказывание американского лидера является «подтверждением того, что Соединенные Штаты напрямую были вовлечены с самого начала в антиправительственный переворот, в антиправительственный переворот, который президент Обама так нейтрально назвал «переходом власти».

Лавров заметил, что воинственная риторика Обамы свидетельствует о том, что Вашингтон и далее намерен безоговорочно поддерживать курс Киева на силовое решение конфликта на Украине. «Риторика, которая в этом интервью (Обамы) прозвучала, говорит о намерении Вашингтона и дальше делать все, чтобы безоговорочно поддерживать киевскую власть, которая, судя по всему, взяла курс на силовое подавление конфликта», – сказал Лавров по итогам заседания РИК (Россия-Индия-Китай) в Пекине.

Россия – за мирное урегулирование

Лавров подчеркнул, что Россия как сосед Украины и член ОБСЕ продолжит усилия по мирному урегулированию ситуации в Донбассе. «Нужен прямой диалог, мы будем этим активно заниматься, и в качестве стороны, которая содействует работе контактной группы, и в качестве просто соседа Украины – мы очень многое делаем для того, чтобы поддержать ее экономику, – и в качестве, конечно, члена ОБСЕ», – цитирует Лаврова РИА «Новости».

Министр отметил, что Запад ничего не говорит об урегулировании ситуации на Украине и только поддерживает негативные шаги Киева. «Во всем мире, в любом конфликте наши западные партнеры призывают к диалогу между властями и оппозицией. Везде, будь то в Йемене, Ираке, Афганистане, в Южном Судане. Практически везде. Но вот Украина почему-то является исключением, и в отношении Украины наши западные коллеги не говорят ничего о диалоге, а только о том, что надо всячески поддерживать действия Киева, не критикуя те очевидные негативные шаги, которые украинские власти предпринимают. Не критично подходят они к своим подопечным», – сказал Лавров.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия