Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Силуанов предложил увеличить пенсионный возраст до 63 лет

Министр финансов России Антон Силуанов считает необходимым поэтапно увеличить пенсионный возраст для мужчин и женщин до 63 лет.

«Система пенсий и социальной помощи в России является одной из наименее эффективных, – сказал Силуанов в интервью агентству Bloomberg. – Мы раздаем социальные поддержки и льготы направо и налево».

В то время как ожидаемая продолжительность жизни выросла, многие пенсионеры по-прежнему работают, при этом получая пенсию, отметил Силуанов. В то же время численность трудоспособного населения России сокращается.

России, которая выделяет около 4% ВВП на финансирование Пенсионного фонда, необходимо решить задачу создания самодостаточной системы к 2025 году, подчеркнул Силуанов. Министерство финансов предлагает для этого такую меру – постепенное увеличение пенсионного возраста (на 6 месяцев), пока он не достигнет 63 лет для всех.

«По-старому вести дела уже не получится, – сказал Силуанов. – Чтобы предложить социальную поддержку наиболее уязвимым и нуждающимся в государственной помощи, необходимо, прежде всего, достичь устойчивого экономического роста».

Ранее председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заверил, что в ближайшее время правительство не намерено повышать пенсионный возраст. Минтруд также выступил против повышения пенсионного возраста.

Возраст выхода на пенсию в России один из самых низких в мире. Он был установлен еще в 1932 году. Женщины могут прекратить работать в 55 лет, а мужчины – в 60.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия