Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Комитет по этике: судья Матюнин не оскорблял Халка

Комитет по этике Российского футбольного союза не нашел подтверждения неоднократным заявлениям форварда «Зенита» Халка, что арбитр Алексей Матюнин оскорбил игрока петербуржцев на расовой почве.

«Прямых доказательств оскорблений по расовому признаку Халка со стороны Матюнина нет. Комитет решительно осуждает все проявления расизма в нашем футболе и призывает все заинтересованные ведомства и стороны активно бороться с этими явлениями», – цитирует РИА «Новости» председателя комитета Владимира Лукина.

На вопрос, будет ли Матюнин извиняться перед Халком, Лукин ответил: «За что? Судья показал желтую карточку за действие, не имевшее ничего общего с расизмом. Представьте ситуацию: полька говорит русской: «Ты урода». Русская обижается и требует извинений. А за что? «Урода» по-польски – красавица».

«Могу сказать, что Халк и Матюнин выразили удовлетворение принятым решением, будут ли они извиняться перед другом – это они решат сами», – приводит слова Лукина «Спорт-Экспресс».

«Я спросил: «Вы расист?»

Первый раз бразилец заявил, что Матюнин позволил по отношению к нему расистские высказывания, после матча с саранской «Мордовией». «Я спросил: «Вы расист?» А судья ответил мне: «Да, ты мне не нравишься, как и все черные», – отметил Халк. Повторно он обвинил Матюнина в расизме после матча с «Краснодаром».

Глава департамента судейства и инспектирования РФС Валентин Иванов поначалу заявил, что инцидент не более чем недоразумение, но после настаивания Халка на своей правоте изъявил желание обратиться к руководству РФС, которое имеет право передать запрос комитету по этике.

«Оба же не знают английского языка»

В комитет по этике обратился и сам Матюнин. За арбитра заступился и заместитель председателя судейского комитета Андрей Бутенко. «Не понимаю, как Халк мог воспринять такие слова Матюнина. Оба же не знают английского языка», – заметил он.

Матюнин обвинения в свой адрес отверг, заявив, что не оскорблял футболиста. В доказательство своей невиновности арбитр прошел проверку на детекторе лжи. Результаты проверки показали, что Матюнин не оскорблял нападающего «Зенита». Правда, к делу они приобщены не были. «Я скептически отношусь к подобного рода выяснению истины. Этот способ не должен приниматься в качестве доказательства вины, особенно в вопросах этики, – подчеркнул Лукин и подтвердил, что Халка на заседании не было. – К нему выезжала группа из двух членов нашего комитета. Они опрашивали его. Есть даже видеозапись с этим разговором».

Между тем для Матюнина это не первый подобный инцидент. В июле 2011 года комитет по этике отстранил арбитра от судейства на один год за нецензурные слова и оскорбления националистического характера в адрес игрока тверской «Волги» Альберта Гаджибекова в матче второго дивизиона с «Сатурном-2». Однако апелляционный комитет РФС отменил наказание, оправдав судью.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия