Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

РУСАДА: саранское расследование не закончено, возможны новые дисквалификации

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не исключает, что в рамках расследования деятельности Центра олимпийской подготовки по спортивной ходьбе Виктора Чегина в Саранске могут появиться новые факты, после которых последуют очередные дисквалификации.

«Не существует определенных сроков рассмотрения и принятия решений. Если говорить о серьезном прецеденте такого масштаба, как в Саранске, то это многоуровневая работа. Говорить о конкретных сроках я бы не стал. В рамках расследования могут появляться факты и быть предприняты шаги, в том числе дисквалификации», – сказал исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев на пресс-конференции.

После дисквалификации чемпионки мира и Олимпийских игр Елены Лашмановой в июне 2014 года РУСАДА начало расследование деятельности саранского ЦОП, работавшего под руководством Виктора Колесникова. В ноябре он был дисквалифицирован на четыре года.

20 января было объявлено о дисквалификации на разные сроки и об аннулировании результатов в отдельные периоды с 2009 по 2012 год ходоков Ольги Каниськиной, Сергея Кирдяпкина, Валерия Борчина, Сергея Бакулина и Владимира Канайкина.

Камаев отметил, что дела дисквалифицированных за допинг пяти российских ходоков были объединены в одно, так как была очевидна системность нарушений. «Пять дел по ходокам были объединены технологически. Профайлы спортсменов были получены централизованно после начала расследования РУСАДА в центре Центра олимпийской подготовки (имени Виктора Чегина в Саранске)… Структура нарушений или системность в нарушениях была очевидна. Методы, подходы… Когда эксперты рассматривали (биологические) паспорта, было видно, о какой манипуляции идет речь. Поэтому объединили дела в один пул», – цитирует Камаева агентство «Р-Спорт».

Коснулся Камаев и темы с фильмом немецкого телеканала ARD относительно систематического применения допинга российскими легкоатлетами, где РУСАДА обвиняется в сокрытии допинг-проб и получении взяток.

«Все эпизоды, где РУСАДА обвиняется в сокрытии (положительных допинг-проб), взятии денежных средств – все эти факты не имеют под собой никаких оснований. У нас есть этому четкая доказательная база. Автор фильма либо манипулирует общественным мнением, либо демонстрирует неосведомленность об антидопинговых правилах, – сказал Камаев. – Мы ожидаем получить полную информацию. Вся информация в фильме должна получить подтверждение в письменном виде».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия