Москва
10 июля ‘20
Пятница

Минобрнауки России поможет школам ЛНР и ДНР

Министерство образования и науки России планирует создать на территории Ростовской области учебно-методический центр для оказания помощи школам Донецкой и Луганской народных республик, которые внедряют российские образовательные программы.

«На территории Ростовской области будет создан учебно-методический центр, где преподаватели могли бы получать необходимую консультационно-методическую помощь, чтобы эта работа была системной и чтобы российские образовательные стандарты, если они будут приняты на этих территориях, реализовывались в полной мере», – сообщил РИА «Новости» замдиректора международного департамента Минобрнауки России Игорь Ганьшин.

По словам чиновника, работа школ ДНР и ЛНР по переходу на российские образовательные стандарты требует соответствующего учебно-методического обеспечения, а также доставки на территорию республик новых учебников – особенно по истории и русскому языку, поскольку российские школьные программы существенно отличаются от украинских.

Сейчас учебники доставляются в ДНР и ЛНР гуманитарными конвоями, но их пропускная способность мала, так как конвои доставляют более приоритетные для помощи населению грузы.

Интеграция в российское образование

Ранее Минобрнауки ДНР заявило, что студенты вузов смогут получить дипломы российского образца. На данную привилегию смогут рассчитывать студенты всех вузов ДНР, и даже частных. По этому вопросу уже прошли согласования с Южным федеральным университетом в России.

Власти Украины заявили, что не будут финансировать донецкие вузы, остающиеся на территории ДНР, и призвали их переводить учебный процесс на свою территорию. В частности, Донецкий национальный университет (ДонНУ) должен был переехать в Винницу, ДонНМУ – в город Красный Лиман (север Донецкой области).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия