Москва
9 июля ‘20
Четверг

В Минске начались переговоры «нормандской четверки»

Переговоры лидеров России, Франции, Германии и Украины Владимира Путина, Франсуа Олланда, Ангелы Меркель и Петра Порошенко в «нормандском формате» начались в Минске.

Об этом сообщает РИА «Новости».

Встреча в Минске пройдет в продолжение контактов, начатых президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель в прошлый четверг: тогда два европейских лидера побывали в Киеве для переговоров с президентом Украины Петром Порошенко, а на следующий день посетили Москву и встретились с президентом России, в воскресенье состоялся телефонный разговор всех четырех руководителей.

Порошенко держит кулаки

Несколькими часами ранее Порошенко на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко выразил надежду, чтобы сегодняшние переговоры в Минске вошли в историю мировой дипломатии.

«Сегодняшний мирный процесс связан с минским протоколом от 5 сентября и минским меморандумом от 19 сентября. Я держу кулаки, чтобы этот день также вошел в историю мировой дипломатии как достижение договоренностей о мире», – сказал Порошенко.

В Минске присутствуют и лидеры двух «народных республик» – Александр Захарченко (ДНР) и Игорь Плотницкий (ЛНР).

«Захарченко и Плотницкий находятся в Минске. Если переговоры лидеров «нормандской четверки» увенчаются успехом, планируется, что лидеры ДНР и ЛНР поставят свои подписи под итоговым документом», – передает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

Большие надежды Чижова

Постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что саммит в Минске, где будет обсуждаться урегулирование украинского кризиса, сопровождается большими надеждами.

«Сегодняшний саммит в Минске сопровождается очень большими ожиданиями и надеждами на то, что удастся, наконец, перевести украинский кризис в политическое русло. Некоторые считают и там, в Минске, Меркель и Олланду следует твердо заявить российскому президенту, что если такого прорыва не будет, то Россию ждут новые санкции», – сказал Чижов в эфире телеканала «Россия 24».

Однако, по его словам, есть и другие точки зрения, согласно которым «пора выходить из этого санкционного пике и санкционной спирали, восстанавливать нарушенное стратегическое партнерство с Россией». «Посмотрим, какая дискуссия развернется не только сегодня в Минске, но и завтра в Брюсселе на саммите Евросоюза», – добавил Чижов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия