Москва
30 сентября ‘20
Среда

Порошенко: это были очень трудные переговоры

Президент Украины Петр Порошенко назвал прошедшие в Минске переговоры очень трудными и ожидает, что процесс выполнения договоренностей будет очень непростым.

«Это были очень трудные переговоры, мы ожидаем непростой процесс выполнения», – сказал он журналистам после встречи с лидерами стран-членов ЕС на саммите ЕС в Брюсселе.

«Этот пакет был подписан трехсторонней контактной группой. Я думаю, что мы поднимаем уровень ответственности для выполнения обещаний в этом пакете. Этой сделкой нам удалось (заручиться) обещанием сторон о режиме прекращения огня. Это не было простой задачей», – подчеркнул политик.

При этом Порошенко обвинил ополченцев в наступлении сразу после подписания соглашения в Минске. «Какой ключевой момент прекращения огня? Мы требуем немедленного прекращения огня без каких-либо условий. Но, к сожалению, они потребовали почти 70 часов для начала режима прекращения огня. Почти сразу же после подписания соглашения трехсторонней контактной группой ополченцы, поддерживаемые РФ, начали наступление», – цитирует его РИА «Новости».

Согласно договоренностям, достигнутым в Минске в четверг, 15 февраля в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины должно начаться незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня. Отвод тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней, указано в минском документе. Зона безопасности для тяжелой артиллерии в Донбассе должна составлять от 50 до 140 километров.

Безвизовый режим для Украины

Порошенко сообщил, что в рамках визита на саммит глав государств ЕС попросил у лидеров стран союза предоставить его стране безвизовый режим на майском саммите «Восточного партнерства».

«Я также попросил ЕС дать Украине на саммите «Восточного партнерства» в Риге безвизовый режим. Я думаю, это было бы очень важным, символическим шагом нашего сотрудничества. Я был очень удовлетворен реакцией наших партнеров», – сказал он на пресс-конференции.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия