Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Директор «Магнита» обвинена в причинении смерти по неосторожности

Следственный комитет России обвинил директора петербургского магазина «Магнит», которая спровоцировала конфликт с блокадницей, якобы укравшей масло, в самоуправстве и причинении смерти по неосторожности. Вверенный ей магазин временно закрыт.

«43-летней директору магазина «Магнит» Ольге Конюховой предъявлено обвинение в самоуправстве (ч. 1 ст. 330 УК РФ) и причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ)», – цитирует пресс-служба СКР своего официального представителя Владимира Маркина.

«Обвиняемая лично, а также путем дачи указаний сотрудникам магазина физически преградила доступ к оплаченным и частично неоплаченным женщиной товарам, находившимся в сумке и в тележке. Тем самым Конюхова фактически изъяла неоплаченный товар у потерпевшей, не являясь лицом, уполномоченным на совершение таких действий, нарушив порядок изъятия имущества, предусмотренный законом. Кроме того, обвиняемая вместе с неоплаченным товаром изъяла имущество, принадлежащее потерпевшей», – отметил он.

«При этом Конюхова, не соизмеряя свои действия со степенью общественной опасности выявленного правонарушения и не учитывая возраста пострадавшей, необоснованно спровоцировала конфликтную ситуацию и значительно усилила эмоциональное воздействие на женщину, высказав в ее адрес негативную оценку в резкой категоричной форме. Указанные незаконные действия обвиняемой привели к возникновению психотравмирующей ситуации для престарелой жительницы блокадного Ленинграда, страдающей хронической ишемической болезнью сердца, которая с учетом преклонного возраста и состояния здоровья повлекла развитие острого инфаркта миокарда и ее смерть», – резюмировал Маркин.

Он не исключил, что к указанным обвинениям добавится еще одна статья Уголовного кодекса.

Инцидент произошел в начале февраля. В магазине «Магнит» блокадница Галимова была задержана за то, что не заплатила за три пачки масла. Из видеозаписи инцидента следует, что пожилая женщина предлагала расплатиться за продукты, которые лежали в ее тележке под сумкой, однако директор магазина вызвала полицию. В отделе полиции Галимова умерла от сердечного приступа.

Временно закрыт

Вскоре после это появилась информация, что универсам может быть закрыт из-за нарушений правил пожарной безопасности. В итоге так и произошло.

«В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения. Так, установлено, что помещения магазина не обеспечены исправными огнетушителями, комната электрощитовой не оборудована системой пожарной сигнализации, эвакуационный выход захламлен и закрыт, отсутствует план эвакуации и другие», – говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Кроме того, по данным ведомства, в магазине продавались просроченные продукты. По итогам проверки материалы для приостановления деятельности «Магнита» направлены в территориальный отдел управления Роспотребнадзора.

«Магнит» травмоопасен

Число несчастных случаев, которые произошли в магазинах сети «Магнит», за год перевалило за 50, 14 работников погибли.

«Торговая сеть имеет крайне высокий уровень производственного травматизма. В 2014 году на предприятиях сети произошло 54 несчастных случая с работниками… В том числе погибли 14 работников, зафиксированы 38 тяжелых, один групповой и один легкий несчастный случай на производстве», – говорится в сообщении пресс-службы Роструда.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия