Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Лысенко: Киев не готов отвести тяжелое вооружение из Донбасса

Украинские силовики пока не готовы к отводу тяжелого вооружения на линии соприкосновения в Донбассе, но площадки подготовлены. Об этом заявил представитель спецоперации силовиков Андрей Лысенко.

С 00.00 (01.00 мск) воскресенья на юго-востоке Украины вступил в силу режим прекращения огня. Он предусматривается подписанными в Минске 12 февраля соглашениями. Данный документ также предполагает отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.

«Условием для отвода тяжелых вооружений от линии столкновения является выполнение первого пункта минских договоренностей – это прекращение огня. 112 обстрелов – это не является показателем прекращения огня, поэтому пока что мы не готовы тяжелые вооружения отводить, хотя мы подготовили соответствующие площадки и соответствующая работа по переводу тяжелых вооружений и техники от линии разграничения проведена. То есть мы готовы к этому, но сперва должно быть прекращение огня», – цитирует Лысенко РИА «Новости».

Ранее Лысенко заявил, что в целом ситуация в регионе идет к стабилизации, что интенсивность боевых действий на большинстве направлений в Донбассе снизилась, однако не прекращаются бои в районе Дебальцево. Силовики также заявили, что ополченцы не соблюдают минские договоренности, обстреливая их позиции.

«Интенсивность боевых действий по большинству направлений сократилась, не прекращаются бои в дебальцевском направлении. Только за последние сутки 88 раз обстреляли наши позиции в этом секторе», – сказал Лысенко на брифинге.

Дебальцево – город областного значения в Донецкой области и один из крупнейших железнодорожных узлов Украины. В ополчении ДНР заявляли, что они окружили в этом районе несколько тысяч силовиков, которым было предложено прекратить стрельбу.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия