Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Киев готов отвести тяжелое вооружение после прекращения огня ополченцами

Украинские власти готовы отвести тяжелую артиллерию после прекращения огня ополченцами Донбасса. Об этом сообщил представитель пресс-центра спецоперации Анатолий Стельмах. По его словам, на данный момент еще ведутся обстрелы.

«Как только боевики прекратят огонь, украинская сторона начнет отвод тяжелой артиллерии от линии боевого соприкосновения», – сказал Стельмах в эфире телеканала «112 Украина», передает РИА «Новости».

В свою очередь в Луганске огонь последние сутки не ведется вообще. «С 00.00 (01.00 мск) 16 февраля по 00.00 (01.00 мск) 17 числа обстрелов позиций украинских частей не зафиксировано. Тишина. Сегодняшние данные уникальные… Ни одного обстрела. По крайней мере, у меня нет такой информации», – отметил в эфире телеканала «112 Украина» представитель пресс-центра спецоперации Руслан Ткачук.

По его словам, «предпосылки для отвода вооружения есть, поскольку неожиданно то, что за ночь не зафиксировано ни одного обстрела». Вместе с тем, пресс-центр спецоперации сообщает, что на луганском направлении ночью дважды подверглись обстрелу населенные пункты Новотошковское и Золотое.

В Минске 12 февраля завершились переговоры «нормандской четверки» с участием президента Франции Франсуа Олланда, немецкого канцлера Ангелы Меркель, президента России Владимира Путина и главы Украины Петра Порошенко. Контактная группа приняла документ о комплексе мер по выполнению минских соглашений, предполагающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.

Перемирие было объявлено в полночь (01.00 мск) 15 февраля и соблюдается повсюду, за исключением Дебальцево. Представитель украинских силовиков Андрей Лысенко днем ранее заявил, что Киев пока не готов к отводу тяжелого вооружения. Замкомандующего штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин в свою очередь отметил, что отвод вооружений должен быть обоюдным.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия