Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Басурин: «Прорыв дебальцевского котла невозможен»

Замглавы штаба ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что никаких попыток прорыва из дебальцевского «котла» не было.

«С рассветом украинские военные в количестве 153 человека, в том числе 12 офицеров сдались в плен. Никаких попыток прорыва, а тем более организованного выхода из (дебальцевского) «котла» с оружием и техникой не было. Последним украинским подразделениям удалось вырваться из котла в ночь на 9 февраля, и это был не прорыв, а оставление своих позиций», – цитирует Басурина РИА «Новости». Он добавил, что «прорыв дебальцевского котла невозможен».

«Всем украинским военным, кто сложит оружие, мы гарантируем жизнь и уважительное отношение. В дальнейшем они будут переданы родственникам», – напомнил он.

Ополченцы покажут пленных

Басурин также сообщил, что ополченцы в четверг покажут журналистам место, где содержатся украинские военнопленные.

«На завтра предварительно планируется акция по вывозу журналистов на территорию, где содержатся военнопленные. Вы своими глазами сможете увидеть, в каких они условиях: как они одеты, как они питаются, и даже у них есть свой медицинский блок, в котором, если есть необходимость, их лечат», – заявил Басурин. По его словам, сбор назначен ориентировочно на 10.00 по местному времени (совпадает с мск).

Потери – 13 бойцов

При отходе из Дебальцево погибли 13 бойцов, еще более 150 были ранены, сообщает на своей странице в Facebook официальный представитель штаба обороны Мариуполя Евгений Степаненко.

«На 16.00 (17.00 мск) – более 150 раненых, точно известно о 13 убитых, это результат «планового» отхода, медики ПДМШ им. Пирогова, готовятся к приему новых раненых», – написал он.

С 15 февраля в Донбассе было объявлено перемирие, которое должно было сопровождаться отводом тяжелых вооружений и созданием зоны безопасности. Режим перемирия соблюдался – за исключением Дебальцево. За город шли бои, однако днем в среду Порошенко сообщил, что операция по выводу украинских войск из Дебальцево завершена.

Наблюдателей не пустили в Дебальцево

Группа наблюдателей ОБСЕ четвертый день подряд не может попасть в Дебальцево, сообщила пресс-секретарь миссии ОБСЕ на Украине Ирина Гудыма.

«Группа возвращается в Краматорск. Четыре дня подряд мы не можем попасть в Дебальцево из-за продолжения обстрелов и боевых действий», – подчеркнула она.

Ранее представитель миссии Майкл Бочуркив заявил, что группа выехала через город Соледар в Дебальцево, и с ними пропала связь. «Сейчас связь с ними есть, там просто такой район, где плохая связь», – отметила Гудыма.

По ее словам, полный отчет о поездке будет в ежедневном докладе на сайте организации. В частности, в нем будет отмечено, кто именно не пропустил наблюдателей в Дебальцево.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия