Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Минтранс проверил закупку РЖД испанских вагонов

Министерство транспорта России проверило закупку РЖД 140 испанских вагонов Talgo.

«Минтранс выполнил поручение президента… Проведена проверка. Сейчас готовим доклад соотвествующий», – сообщил заместитель министра транспорта России Алексей Цыденов.

Накануне президент России Владимир Путин поручил главе Минтранса Максиму Соколову проверить обоснованность в условиях кризиса сделки по покупке «Российскими железными дорогами» 140 вагонов в Испании.

«После поручения президента уточнили еще раз. Речь идет о контракте Talgo. Это испанские вагоны, 140 вагонов. Контракт подписан в 2011 году на Петербургском экономическом форуме. В тот период, когда он подписывался, не было проблем с заказом и, в том числе, на Тверском вагоностроительном заводе», – цитирует замминистра РИА «Новости».

Он подчеркнул, что из семи законтрактованных поездов Talgo шесть уже поставлено. «Мы не говорим о том, что 140 вагонов в 2015 кризисном году РЖД покупает и деньги уводит куда-то на сторону. Это закрытие контракта. 85% уже выплачено было, сейчас последние 15% доплачиваются. Других закупок импортного подвижного состава сейчас нет», – отметил Цыденов.

Федеральная пассажирская компания и испанская Patentes Talgo летом 2011 года подписали контракт на поставку семи 20-вагонных поездов за €135 млн без НДС. Три поезда Talgo с автоматическим изменением ширины колеи запустят на маршруте Москва-Берлин, остальные четыре – на линию Москва – Нижний Новгород.

Ранее президент РЖД Владимир Якунин сообщил, что поезда Talgo могут быть запущены также в направлении Белгорода.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия